Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Кровельные материалы »

Что лучше: Эковата или Экорок?

21 ноября 2013,
Юлия

Подскажите, пожалуйста, что за материал Экорок? Безопасен ли он для человека и можно ли надеяться на его качество при утеплении дома из блоков, обложенного облицовочным кирпичом? Всё-таки, что лучше: Эковата или Экорок?

Спасибо!


утеплитель
Утеплитель Экорок Басвул

Эковата - целлюлозный утеплитель, сделанный из вторичной макулатуры с добавлением борной кислоты и буры. Поставляется в виде тюков. Задувается в полости в распушенном состоянии. Экорок - минеральная вата, производимая на заводе БАСВУЛ (Москва). Поставляется в виде гидрофобизированных теплозвукоизоляционных плит. Как видите, это совершенно разные строительные материалы. Этот вечный вопрос: что лучше? Каждый материал имеет свою сферу применения. Если вопрос идёт об наружном утеплении стен из блоков, то я бы посоветовал установить минеральную вату, в данном случае, Экорок. Но хочу подчеркнуть, что утеплять стены надо, прежде всего, снаружи. Это связано с понятием так называемой "точки росы". Давайте более подробно разберём различные варианты утепления стен Вашего дома.

точка росы
Точка росы при внутреннем утеплении

Посмотрите внимательно на первый рисунок. Это утепление стен Вашего здания изнутри. Стена в зимнее время всё время стоит холодная. Вы поставили утеплитель внутри, пусть даже достаточной толщины. Стены остаются холоднми, потому что их от тепла отделяет утеплитель. Так называемая "точка росы" находится, в лучшем случае, на внутренней стороне стены Вашей дома, а то и прямо в утеплителе. В этом слое пар конденсируется, превращается во влагу в стене. Утеплитель намокает, его теплопроводность резко увеличивается. Стены начинают быстро терять тепло. Утеплитель не полностью восстанавливает свои свойства. И так каждый раз при нагреве и остывании. Срок эксплуатации всего здания уменьшается.

Точка росы
Точка росы при наружном утеплении

Теперь посмотрим на второй рисунок. Утеплитель расположен снаружи стены. Когда Вы включили отопление, то первыми прогреются стены, потом уже начнёт нагреваться утеплитель, но значительно слабее. Точка росы в этом случае находится в утеплителе, почти как и в первом случае. Но влаги будет значительно меньше, потому что утеплитель достаточно холодный. При охлаждении сначала остынет утеплитель, потом стены. Влаге есть куда выйти - наружу. При утеплении снаружи сначала набивают брусья обрешётки, затем между ними помещают утеплитель, в данном случае, Экорок, который закрывают гидроизоляционной плёнкой, а затем стены закрывают внешней отделкой, в Вашем случае - облицовочным кирпичом. Между плёнкой и кирпичом обязательно должен быть воздушный зазор. Гидроизоляция утеплителя не позволяет влаге снаружи попасть в утеплитель, а воздушный зазор перед утеплителем даёт возможность влаге из него выйти наружу. Срок эксплуатации всего здания значительно увеличивается.