Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Монтаж кровли »

Доска толщиной 20 мм и области её применения

17 июля 2013,
Людмила

Для чего нужна доска 20-ка для стропильной системы при покрытии крыши металлической черепицей? Спасибо!


При монтаже крыши из металлической черепицы доска толщиной 20 мм играет большую роль. Такая доска не только является частью стропильной системы вашей крыши. Но не только здесь полезна такая доска. Прежде всего, доска толщиной 20 мм применяется в изготовлении обрешётки и, если нужно, контрольной обрешётки.

Чтобы сделать обрешётку своими руками, можно пойти двумя путями: сделать самому или же нанять специалиста. Если же вы уверены в собственных силах, то вашему вниманию предоставляется подробный инструктаж по изготовлению обрешетки:

обрешетка под металлическую черепицу
Так выглядит обрешетка под металлическую черепицу

Первым делом нужно составить план предстоящих работ:

  1. Установка верхнего шифера.
  2. Поверх шифера монтируется обрешетка и вертикальный брус.
  3. Установка металлической черепицы к стропильной системе.

Теперь непосредственно про монтаж обрешетки:

  • Для начала нужно взять рубероид, расстелить его и закрепить скобами к каркасу.
  • После этого необходимо установить древесный брус (в нашем случае – доску) с размером 20 на 120 мм с помощью крепёжных материалов по всей площади крыши. Главным условием крепежа является то, что доска кладётся перпендикулярно коньку крыши. Следует также заметить, что рубероид должен быть закреплён бесповоротно.
  • Далее нужно прикрепить к брусу обрешетку. Однако здесь не следует торопиться. Начинать монтаж обрешётки следует с последних досок, натягивая шнур, который будет играть роль уровня. Параллельно с этим необходимо контролировать объём и диагонали обрешётки, поскольку в ходе монтажных работ они могут измениться. Знайте, что при ошибке в расчете диагоналей появятся проблемы с установкой металлической черепицы.
  • После расчета диагоналей и объемов обрешетки нужно более внимательнее следить за крепежом второй части обрешетки.
  • Брус выставляется вдоль конька крыши на расстоянии, равном 230 мм от края бруса. Такая точность в дистанции объясняется тем, что потом будет намного легче попасть шурупом в металлическую черепицу напрямую.
  • Помимо этого, отслеживается состояние обрешетки. Она должны быть немного плоской. Если есть выступы, нужно удалить их при помощи рубанка. Если же вашей обрешетке не хватает ровности, то необходимо положить древесины нужного размера. Боковые грани обрешетки обрезаются по заранее намеченному размеру.
  • Когда вы перейдёте к установке второй обрешётки, помните, что её нужно покрыть слоем антисептика по всему периметру деревянного каркаса. Делается это для того, чтобы материал не подвергался воздействию вредных насекомых, а также для увеличения срока эксплуатации.