Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Утепление »

Эффективная защита чердачного пространства от влажности

18 июня 2014,
Вадим

На моей крыше пароизоляция Изоспан А закреплена на обрешетке, то есть находится сразу под металлочерепицей. Имеется также вентиляционный зазор, образованный между стропилами, на которых снаружи прикреплен Изоспан А продольными брусками по длине стропил. Затем установлена обрешетка, пароизоляция и металлочерепица. Вопрос: допустимо ли располагать пароизоляцию непосредственно на обрешетке под металлочерепицей, не произойдет ли из-за этого загнивание обрешетки? Спасибо.


Любой крыше необходима высококачественная гидроизоляция. Металлочерепица – не исключение, поскольку она сама по себе не может обеспечить сухость чердачных помещений. На ней может образовываться влажность конденсата, которая приведет к загниванию и заплесневению деревянных стропил и повреждению металла.

гидроизоляция крыши дома
На фото - монтаж гидроизоляции на крышу дома

Необходимые материалы и инструменты

Вам понадобятся:

  1. Доски толщиной 25-30 мм для обрешетки
  2. Рейки размером 2-3 см на 4-5 см для контробрешетки
  3. Гидроизоляционная пленка
  4. Клейкая лента
  5. Металлочерепица
  6. Степлер строительный.

Для гидроизоляции крыши применяют материалы различной стоимости. Годятся Изоспан, Изолон и другие. Материалы, основанные на битуме, лучше не применять, поскольку они не отличаются высоким качеством. Существует пленка супердиффузионная, которая значительно продлит срок эксплуатации утеплителей кровли. Антиконденсатная пленка из ворсистых материалов отлично впитывает в себя влагу.

Укладка кровельной гидроизоляции

Первым слоем кладётся гидроизоляция. Она предназначается специально под металлочерепицу, затем настилают подложку, состав которой зависит от типа кровли (отапливаемая или неотапливаемая).
Подложку под «холодную» кровлю выполняют таким образом: на стропильную систему настилают каркас из обрешетки и контробрешетки. Эти два слоя послужат для закреплений на них листов металлочерепицы.

Вентиляция под металлочерепицей

Еще одна функция этих слоёв – вентиляция, т. е. воздушные прослойки, образующиеся между гидроизоляционным слоем и самой кровлей и защищающие от возможного скапливания влаги. Гидроизоляцию укладывают на обрешетку и прижимают контробрешеткой. Отличный материал для контробрешетки – пропитанные антисептиками или антипиреновыми растворами рейки толщиной 2-3 см и шириной 4-5 см. Доски обрешетки кладут горизонтально, контробрешетку – вертикально.

Между рейками контробрешетки должны быть каналы высотой 2-3 сантиметра. Они необходимы для вентиляции. Между рейками выдерживают такое расстояние, чтобы суммарная площадь этих каналов равнялась 1/100 площади кровли. То есть, если площадь ската кровли – 100 м2, то общая площадь каналов вентиляции – 1 м2. Такие каналы должны проходить до конька, чтобы пар конденсата имел свободный выход наружу сквозь отверстия в верху кровли.

Сначала делают все так же: монтируют обрешетку, кладут гидроизоляцию, которую укрепляют контробрешеткой. Если чердак будет использоваться как жилое помещение, то необходимо обустроить теплоизоляцию и сделать пароизоляцию, чтобы теплоизоляция не была бесполезной. Для пароизоляции необходимы дополнительные воздушные прослойки толщиной 2-3 см.

Виды укладки для холодных и теплых чердаков

Теплоизоляцию укладывают между «ногами» стропильных частей системы. Толщина такого слоя зависит от температуры в определенном районе. «Ноги» стропил делают из материала толщиной 50 миллиметров и шириной 100-150 миллиметров. Влажность материала – не больше 22%. Расстояние между ними под кровлей из металлочерепицы должно быть около 600-900 мм. В верхней части необходимо просверливать отверстия для дополнительной вентиляции чердака. Диаметр отверстий – 20 миллиметров, расстояние между ними – около 30 сантиметров. Стропильная система устанавливается в сухую погоду.

Листы гидроизоляции укладывают на подготовленное место, стыки изолируют клейкой лентой. Рулон пленки раскатывают горизонтально и крепят к основе строительным степлером. Последующий ряд пленки укладывают ближе к коньку с небольшим нахлестом на нижний. Края нахлеста помечают цветом на пленке.

Последний слой «холодной» и «теплой» кровли – обшивки стен или стропильных сооружений изнутри. Для этого применяют вагонку, древесноволокнистые, древесно-стружечные, древесно-полимерные плиты, сайдинг и другие материалы. Саму же металлочерепицу укладывают на обрешетку обычным способом.

Дополнительно о гидроизоляции рассказано в видео:

Изоспан для гидроизоляции

Изоспан А применяется в утепленной кровле, наклон которой составляет более 35 градусов, его используют как подкровельную ветровлагозащитную мембрану. Монтируется мембрана поверх стропильной системы под обрешеткой с обязательными зазорами в 5 сантиметров над утеплителем.

Схема установки на утепленной наклонной крыше:

  1. Стропильная система
  2. Утеплители
  3. Изоляция
  4. Обрешетки
  5. Покрытия кровли
  6. Рейка 3х5 см по стропилам
  7. Водосточные желоба.

Схема теплой мансардной крыши:

  1. Вентиляционные зазоры
  2. Обрешетка
  3. Вентиляционные зазоры
  4. Кровельные покрытия
  5. Вентиляционные зазоры
  6. Стропильная система
  7. Рейки по стропилам
  8. Изоляция
  9. Пароизоляция Изоспан B
  10. Утеплители
  11. Внутренние обшивки
  12. Рейка 3×5 см.

Схема утепленной мансардной крыши:

  1. Вентиляционные зазоры
  2. Обрешетка
  3. Вентиляционные зазоры
  4. Кровельные покрытия
  5. Вентиляционные зазоры
  6. Стропильная система
  7. Рейки по стропильной системе
  8. Изоспан А или Изоспан AS
  9. Пароизоляция Изоспан B
  10. Утеплители
  11. Внутренние обшивки
  12. Рейки 3×5 сантиметров.