Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Уход и Ремонт кровли »

Финишная отделка мансарды – способы закрепления каркаса для листов гипсокартона

21 апреля 2014,
Андрей

Здравствуйте. Скажите, можно ли обшивать гипсокартоном мансарду деревянного загородного дома без утепления стен и кровли (зимой дом нежилой), и какой шаг обрешетки выбрать, если расстояние между стропилами больше 1 метра?


Мансарда – прекрасный способ увеличить жилое пространство, и многие владельцы загородных домов пользуются им. Как правило, мансарды обшиваются деревом или гипсокартоном. Вагонкой обычно пользуются владельцы деревянных домов, чтобы сохранить стилистику интерьера. Гипсокартон же более распространен.

отделка мансарды деревянного дома

Утепление кровли и стен все же понадобится, даже если дом нежилой зимой. Ведь теплоизоляция помогает не только сохранить тепло зимой, но и не выпустить прохладу из дома летом. О распространенных ошибках, допускаемых при строительстве и обустройстве мансарды, а также многие полезные советы по строительству мансардного этажа можно получить, пройдя по этой ссылке http://ukroem.ru/mansarda

Какова последовательность действий при утеплении мансарды?

  1. С внутренней стороны на стропила необходимо натянуть пароизоляцию, которая представляет собой прочную пленку.
  2. Под пароизоляцию следует прикрепить обрешетку, на которую позже буде крепиться утеплитель.
  3. Как и было сказано выше, на обрешетку крепится утеплитель.
  4. Поверх слоя утеплителя прокладывается гиро-ветро-защита. Её следует натянуть на стропила с наружной стороны. Гидро-ветро-защита предохраняет утеплитель от ветра и влаги, которые могут попасть через кровлю.
  5. Следом кладется обрешетка для кровельного материала, на которую он и крепится.
  6. Как производить монтаж кровли, можно прочитать в других ответах на вопросы: http://ukroem.ru/montazh-kryishi

Каркас для гипсокартона

Листы гипсокартона помогают создать идеально ровные стены. Это прекрасный вариант финишной отделки стен или кровли, который оставляет большой простор для последующей работы над интерьером. Листы гипсокартона крепятся на каркас. Это один из самых простых способов монтажа гипсокартона. Такая конструкция прослужит очень долго. Как правило, материал для каркаса – это либо дерево, либо металл.

Каркасы для гипсокартона из дерева, как правило, используются в сухих помещениях, в которых не наблюдается больших перепадов температур. Если в комнате будет влажно, это повредит материалам, и они прослужат намного меньше, чем хотелось бы. В этом отношении каркас из металла надежнее.

Для того, чтобы установить металлическую обрешетку, понадобятся следующие инструменты: уровень, перфоратор, карандаш, ножницы по металлу, шуруповерт. Для установки деревянной обрешетки необходимы молоток, уровень, карандаш, гвозди, ножовка, перфоратор.

Дополнительная информация про отделку мансарды приведена в видео:

Монтаж каркаса

  • Для начала необходимо провести разметку стен. Это можно сделать при помощи лазерного или обычного отвеса.
  • Потом к полу и потолку крепятся направляющие. Шаг обрешетки не должен быть больше, чем 600 миллиметров.
  • Количество подвесов можно рассчитать по формуле: высота помещения делится на тысячу, и из этого частного вычитается единица. То есть, например, если высота потолка составляет 2800 метров, то подвесов для направляющей будет два.
  • Место для установки потолочного профиля должно высчитываться при помощи размера листа гипсокартона. Как правило, стандартные листы имеют размеры два с половиной метра на 125 сантиметров. Такой лист должен крепиться каждые 625 миллиметров.

Монтаж листов гипсокартона

Если для крепления гипсокартонных листов используется клей:

  • Для начала работ необходима сухая и чистая поверхность.
  • Если стена не имеет перепадов уровня, то клей наносится по периметру.
  • Если имеются перепады до 20 миллиметров, То клей следует наносить небольшими участками, через каждые 25 сантиметров.
  • Если перепады больше 20 миллиметров, делаются заготовки из гипсокартонных лент. Они имеют ширину 10 сантиметров, и прикрепляются для того, что бы выровнять уровень стены. Сверху на полосы монтируются листы.