Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Утепление »

Гидроизоляция крыши без ее демонтажа

11 апреля 2013,
Анвар

Здравствуйте! Спасибо за прошлый ответ! Хочу ещё вопросик задать. Хочу сделать жилое помещение на чердаке без демонтожа кровли. Как я понял, гидроизоляция крыши обязательно. Подскажите пожалуйста как сделать гидроизоляцию без демонтожа кровли,особенно как обойти стропила. Я хочу сделать вот как: снизу к обрешетке закрепить бруски 5см через 50см и на эти бруски закрепить степлером гидроизоляцию и не знаю на стропилах тоже должна быть воздушная прослойка или нет. Крышу утеплять обязательно полностью или можно только там где будет жилое помещение. Заранее спасибо.


Если у Вас не фальцевая металлическая крыша, то всё же я советую летом разобрать кровельный материал и правильно сделать гидроизоляцию. Профнастил легко разбирается и собрать его Вы сможете по тем же самым отверстиям. Тем более, если Вы хотите сделать крышу жилой мансардой.

гидроизоляция на стропилаЕсли крыша всё же начнет протекать, то такую крышу куда сложнее будет разбирать, а придётся. Если Вы не будете разбирать кровельный материал, то установите гидроизоляцию снизу стропил. Для этого гидроизоляцию раскатывают не горизонтально, а вертикально, между стропилами. Делаете нахлёст гидроизоляции на стропила с обеих сторон по 10 см. Если расстояние между стропилами больше, чем ширина плёнки, то надо набить промежуточные планки параллельно стропилам. В углах пересечения стропил и обрешётки плёнку снизу прибивают уплотнительными планками. К обрешётке гидроизоляцию можно пристрелить скобами. Затем между стропилами устанавливаете с уплотнением теплоизоляцию. Снизу теплоизоляцию следует закрыть пароизоляцией. Но в таком случае и обрешётка и верхняя сторона стропил остаются не защищёнными от протечек.

Утеплять всю крышу или только жилую часть - решать Вам. Если Вы предполагаете возможность в дальнейшем сделать всю крышу жилой, то лучше утеплить полностью. Иначе придётся делать двойную работу: сейчас утеплить часть крыши и торцы жилого помещения, а затем утеплять оставшуюся часть холодной крыши.