Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Конструкцию крыши »

Гидроизоляция в желоб

31 июля 2013,
Юрий

Здравствуйте. Подскажите какой выпуск гидробарьера нужно сделать на карнизах,заводится ли он в водосток?


Что делать с гидроизоляционной пленкой на карнизной части крыши, зависит от разных факторов. В первую очередь от самого кровельного покрытия. Если крыша покрыта металлочерепицей, рулонным металлом, а так же любым другим, образующим конденсат, пленку лучше попытаться завести в желоб, поскольку на металлических кровлях собирается изрядное количество конденсата. Если крыша планируется из волнистых листов, типа Ондулин или  штучной черепицы, такой, как цементно-песчаная или керамическая, то пленку тоже следует вывести в желоб. Менее всего в этом нуждаются крыши из гибкой битумной черепицы.

Гидроизоляция в желоб
Гидроизоляция

Для чего это делается. Даже если черепица уложена аккуратно, форма крыши самая простая, например двускатная, кровля имеет достаточный уклон скатов, зимой под покрытие наметает снег, а при нагревании снизу или при потеплении, начинает таять. С битумной черепицей таких проблем не возникает, поскольку они монолитит поверхность всей кровли, включая ендовые.

Сложности вывести саму пленку на карнизный свес никакой нет, это получается естественным путем, когда будете ее пришивать, начиная с карнизного свеса, сложность состоит с том, чтобы завести ее в желоб.

Поскольку желоб устанавливают с уклоном, а это 3 мм на 1 погонный метр, то его положение в отношении лобовой доски, над которой выпущена пленка, всё время меняется, в верхней точке он находится выше уровня плени в нижней точке - значительно ниже. Что из этого следует? Из этого следует, что пленку заправить в желоб достаточно проблематично, а в верхней точке её и вовсе не заправить. Существует два варианта.

  • Установить дополнительный капельник на торец лобовой доски, на который и будет отводиться конденсат и талая вода с пленки. Да, на лобовую доску будет попадать влага, но ее будет не много и это не критично.
  • Частично заправить пленку в желоб, там где это возможно, где невозможно заправить, просто обрезать ее по торцу лобовой доски.
  • Устанавливать разного рода "ступеньки" из доски выше обрешетки не следует, во первых потому, что они сами по себе, препятствуют стоку конденсата, а самое главное - они перекрывают вентиляционный зазор между утеплителем и кровельным покрытием.

Важно помнить, что выбирать карнизную планку нужно особенно тщательно и обращать особое внимание на её размер. Карнизная планка должна заходить в желоб в верхней точке примерно на одну треть. Для чего это нужно? Во первых вода с крыши будет поступать в сам желоб даже при боковом ветре, а в зимнее время эта планка будет защищать технологический вентиляционный зазор от снега. Само собой разумеется, что в нижней точке желоба карнизная планка будет выше уровня желоба, что тогда? Можно под карнизной планкой проложить полоску из того же металла. Видно ее не будет, а польза от нее несомненна.

Если предпочтете пойти по первому варианту, то есть с двумя планками, то нижний капельник покупайте не широкий, так как там его будет достаточно.