Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Монтаж кровли »

Хотим крышу покрыть металлочерепицей

5 января 2014,
Дмитрий

Здравствуйте. Двухскатная крыша, в будущем будем утеплять. Сейчас конструкция: стропила, гидроизоляция, контробрешетка, сплошная обрешетка, рубероид. Хотим покрыть металлочерепицей. Надо ли убирать рубероид, и снова стелить гидроизоляцию, а затем контробрешетку и обрешетку с шагом металочерепицы или есть другой вариант? Спасибо.


вентиляция
Вентиляция под металлочерепицей

Убирать рубероид следует однозначно. Ведь именно он сейчас играет роль кровельного материала, вместо которого Вы собираетесь положить металлочерепицу. Сняв рубероид, следует проверить гидроизоляцию на герметичность. Для этого достаточно оставить крышу в таком состоянии под дождём или облить её из шланга. Если гидроизоляция находится в исправном состоянии, то её можно не менять. Тогда демонтаж кровли будет проще. Принцип укладки металлочерепицы на такую кровлю простой: влага, попавшая под листы металлочерепицы, должна иметь возможность беспрепятственно стекать по гидроизоляции, не попадая в подкровельное пространство. Именно для этого и служит гидроизоляция.

Если обрешётка сделана не герметичной, например, из необрезной доски, то можно оставить её, правда при условии, что шаг волны металллочерепицы не буде попадать на пустоты. Для этого сделайте предварительную разметку тех мест, где при монтаже будут крепиться листы металлочерепицы. Промежуточные доски можно оставить, но, если есть повреждения, и демонтировать. Это на Ваше усмотрение. Но помните: листы металлочерепицы должны хорошо проветриваться снизу, чтобы не ржаветь. Удачи Вам.