Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Утепление »

Использование в качестве утеплителя для кровли пенополистирола

13 июня 2015,
Алексей

Здравствуйте. Сейчас делаю теплую крышу-мансарду под МЧ. На мой взгляд, нашел выход, как сделать крышу без переплаты за пароизоляцию. Итак, на стропила нужно постелить изоспан D, потом - контробрешетку, затем - обрешетку и металлочерепицу. Утепление такое: сверху на стропила стелется пенопласт ППС или ЭППС (он дороже) 100 мм (т. к. он не боится воды и самый хороший утеплитель), а потом на стропила толщиной 200 мм выкладывается мин. плита, плотностью не меньше 35 кг, тоже толщиной 100 мм. Потом поверх утеплителя набивается изоспан В, и получается, что влага из дома не попадает в мин плиту. Пенопласт дает слабую звукоизоляцию, а мин. плита - очень хорошую звукоизоляцию. И дешево, и тихо, и сухо будет на чердаке. Главное, чтобы была хорошая вентиляция. Что скажете?


Пенопласт в строительстве обладает рядом преимуществ, позволяющих выбрать для кровли именно этот вариант утепления. Применение пенополистирола предоставляет возможность избежать затрат при создании утепления и добиться хороших тепловых показателей.

Какие преимущества использования в качестве утеплителя пенополистирола?

Среди преимуществ использования пенопласта как утеплителя, можно выделить следующие:

  • Низкую цену;
  • Влагостойкость;
  • Экологическую безопасность;
  • Долговечность;
  • Легкость и удобство монтажа.

Применение пенопласта является очень удобным, особенно при строительстве мансардных кровель, так как материал очень легкий, нетоксичный и без трудностей закрепляется к деревянному основанию при помощи саморезов либо клея.

Пенопласт не подвергается коррозии в результате долгой лежки в отличие от утеплителей из синтетических материалов. Пенополистирол не впитывает влагу, что позволяет избежать снижения уровня свойств утеплителя и добиться максимальной влагостойкости.

Укладка пирога из пенопласта

При создании кровли с применением обработанного пенопласта, лучше отказаться вовсе от использования минеральной плиты, чтобы сократить расходы. Можно потратить излишек денег на покупку не просто пенопласта, а полистирола, поскольку он хотя и стоит немного дороже, но обладает идеальными влагоотталкивающими и противопожарными свойствами, которые позволят избежать накапливания влаги и сохранят жилище от возникновения пожароопасной ситуации.

При этом требуется учесть: мин. вата при всех ее преимуществах обладает возможностью впитывать влагу, а это может привести к тому, что деревянная конструкция будет сыреть.

Да и экологически чистым изделием ее трудно назвать, так как выделяемая от мин. ваты пыль содержит вредные вещества, которые оседают в легких при дыхании.

Укладывать пирог из пенополистирола лучше согласно предусмотренному алгоритму, что позволит получить максимальный эффект теплоотдачи. Укладку необходимо начинать сверху вниз и производить следующим образом:

  • На верхнюю сторону стропил следует набить гидроизоляционную пленку, которая позволит избежать проникновения влаги на стропильный брус;
  • Изнутри между балками необходимо уложить пенополистирол с расчетом, чтобы гидроизоляционная пленка снаружи не прикасалась к нему, то есть выдержать расстояние 3 см;
  • Пенополистирол нужно укреплять в пространстве между балками с помощью саморезов, и при этом стараться избегать просветов;
  • Оставшееся пространство между балками и пенопластом необходимо запенить, чтобы избежать образования порога холода, который будет приводить к созданию конденсата;
  • Поверх пенополистирола прибивается пароизоляция, которая не дает возможности сыреть деревянным частям кровли изнутри.

Если между всеми слоями пирога оставить достаточный зазор для прохождения воздуха, то можно добиться идеального эффекта для вентиляции, что позволит кровле функционировать долгие годы без грибка и плесени. По ссылке вы найдете больше информации об утеплении крыши.

утепление мансардной крыши