Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Кровельные материалы »

Из чего состоит кровельный «пирог» цементно-песчаной черепицы

12 июня 2013,
Юлия

Скажите, пожалуйста, чем кровельный «пирог» цементно-песчаной черепицы отличается от остальных?


Важным условием для продолжительной службы вашей кровли является хорошая вентиляция подкровельного пространства. Во всех конструкциях кровельного «пирога» встречаются следующие элементы.

Первый вариант – неутепленная кровля:

  • цементно-песчаная черепицаКровельный материал
  • Обрешетка
  • Гидроизоляционная пленка.

Второй вариант – утепленная кровля:

  • Кровельный материал
  • Обрешетка
  • Гидроизоляционная пленка
  • Утеплитель
  • Пароизоляционная пленка.

Для цементно-песчаной черепицы, металлочерепицы и профнастила в качестве обрешетки используют брус или доску. Под мягкую (гибкую) черепицу используют сплошной настил из влагостойкой фанеры, шпунтованной или обрезной доски.  Сечение и шаг стропил, и обрешетки, толщину сплошного настила рассчитывают в соответствии со СНиПами.

Так как удельный вес цементно-песчаной черепицы выше по сравнению с другими кровельными материалами, то кровельный «пирог» такой черепицы отличается от остальных сечением обрешетки, шагом и сечением стропил.

Назначение кровельного пирога, в первую очередь, зависит от, того какие функции ему необходимо выполнять. Если только защиту от возможных протеканий, то достаточно гидроизоляции и вентилируемого пространства. И устройство обрешётки и контробрешётки для возможности стока накопившейся влаги. Если ещё необходимо и утепление, то в пирог добавляют теплоизолирующий слой. Остальные слои добавляют, в принципе, для функционирования этих основных слоёв.

Так и в Вашем вопросе. Пирог для цементно-печаной черепицы, в принципе, ничем не отличается от пирога для натуральной черепицы или металлочерепицы. Отличается только шаг обрешётки. Для каждого материала он свой. Ещё для металлочерепицы желательно добавить и шумозащиту, потому что во время дождя она довольно-таки сильно шумит. Цементно-песчаная черепица больше подвержена разрушительному воздействию влаги, чем керамическая, поэтому вопросу проветривания её и сверху, и снизу необходимо уделить особенное внимание. Сверху - необходимо не менее двух раз в год очищать её от опавших листьев и мусора. Снизу - во-первых, сделать хорошо проветриваемое пространство, во-вторых, не давать скапливаться влаге под ней, она должна иметь возможность свободно стекать по гидроизоляции.