Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Кровельные материалы »

Избавление от шума дождя по поликарбонату козырька: варианты решения проблемы

15 марта 2014,
Галина

Здравствуйте! У меня козырек из сотового поликарбоната и соседи сверху жалуются на шум во время дождя. Что можно с этим сделать или, может быть, что-то наклеить на козырек?


От шума сотового поликарбоната во время непогоды избавиться трудно. Даже двухкамерный материал превышает уровень 64 Дб. Существует несколько способов решения проблемы с резким снижением эстетики нижнего слоя. В первом случае специалисты рекомендуют обшить козырек герленом. Это бутилкаучуковый герметик в виде рулонной заплатки.

защита от шума капель дождя

Материал используется при ремонте квартир. Если обработка штампованной из стали ванны является незаметной (производится с наружной части чаши, маскируется экраном, снижает шум втрое), то в Вашем случае герметик будет нарушать дизайн балконного пространства, потребует дополнительных затрат на маскировку шумоизоляционного слоя.

Немного лучше выглядит вибропласт (180 рублей за лист), фольгированный лист имеет надежное сцепление с большинством материалов. У модификаций Gold вдвое увеличен коэффициент шумопоглощения, сделано красивое тиснение на лицевой стороне. Он имеет толщину 1, 6 – 2, 3 мм, не отнимает полезного пространства, отлично переносит жару, холод. Листы стоят от 200 рублей, площадь материала 0, 4 квадрата.

Пенофлон понижает ударный шум на 40 дБ, выпускается рулонами толщиной 50 – 1 мм. При 10 мм слое звукопоглощение отдельных частот составляет:

  • 60% – 6 000 Гц
  • 50% – 4 000 Гц
  • 24% – 1 000 Гц
  • 15% – 500 Гц
  • 7% – 250 Гц.

Материал паронепроницаем, выпускается темно-серого, белого (по заказу, любого) цвета. Продукт химически стабилен, не боится осадков (высыхает после намокания). Пенолоном можно облицевать козырек снаружи, избавившись от шума, теплоизолирующие свойства при этом окажутся невостребованными.

Наконец, проблему излишнего шума в Вашем случае решает замена поликарбоната тентом. Например, в конструкциях «маркиза» используются акриловые ткани с антигрибковой пропиткой, тефлоновым покрытием. Звука дождя на этих полотнах не слышно, солнечный ультрафиолет им не страшен, неблагоприятные условия, агрессивные среды – это их родная стихия. Эстетичный внешний вид, небольшой вес позволяют не заботиться о прочности несущих конструкций. При расчетах учитывают лишь парусность при штормовых порывах.

Плотность модификаций составляет 300 г на квадрат, влагостойкость 300 единиц. Тенты рассчитаны на круглогодичную эксплуатацию, могут не сниматься на зиму. В холодный сезон достаточно изнутри сбрасывать снежный покров при излишнем скоплении. Материал успешно противостоит грибку, бактериям, попадающим на поверхность с листьями деревьев, городским мусором. Тенты уступают эксплуатационным сроком поликарбонату не намного, зато обходятся дешевле, обладают большей ремонтопригодностью.

Об одном из способов, позволяющий уменьшить шум дождя о козырек, говорится в видео:

Еще одним решением проблемы может стать замена поликарбоната ондулином. Материал не резонирует от капель дождя, обладает самой высокой (не считая гибкой черепицы) шумоизоляцией. В случае прямых скатов его монтаж не представляет проблем. Продукт может устанавливаться даже на фермах с небольшим радиусом, так как является гибким материалом. В отличие от поликарбоната используется стандартный крепеж, края отверстий не разрушаются при работе в агрессивной среде.

Существует множество цветовых решений, листы выдерживают значительную снеговую, ветровую нагрузку. При заявленном 15-летнем ресурсе ондулин служит вдвое дольше. Для этого покрытия рекомендуется уклон от 25˚, поскольку высокая шероховатость поверхности обладает высоким задержанием грязи, листвы, снега, дождя. В сильный мороз при редкой обрешетке возможно трещинообразование. Поэтому рекомендуется делать зазоры не больше 10 см. огнестойкость материала невысокая, что некритично для балконной конструкции.