Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Уход и Ремонт кровли »

Как избежать возникновения конденсата на внешних стенах?

7 апреля 2014,
Александр

Интересует узел примыкания пароизоляции и наружной стены – если образуется конденсат, куда его направить?


Для начала, разберемся, почему возникает конденсат и где можно ждать его появления?

Как правило, конденсат появляется на холодных поверхностях в тот момент, когда они соприкасаются с теплым влажным воздухом. Например, на оконном стекле от нашего дыхания. Чем воздух теплее, тем больше в нем содержится влаги, которая может остаться на несущих конструкциях в виде воды. Проще говоря, если есть холодная поверхность и приток теплого воздуха к ней, то возникновения конденсата не избежать.

монтаж пароизоляции стен

Что сделать для того, чтобы конденсат не скапливался внутри стен?

Как работает осушитель воздуха? Он вбирает в себя влажный воздух из помещения, выделяет из него воду и отдает сухой воздух. Внутри такого устройства есть испаритель, который поддерживает низкую температуру. Пары воды остаются на нем и удаляются в специальный контейнер.

Так происходит и с внешними стенами: есть приток теплого воздуха, есть холодная поверхность, есть выход сухому воздуху. Для того чтобы не превращать стену в устройство осушки воздуха, необходимо предотвратить попадание в конструкцию влажных паров. Как это сделать?

Пароизоляция наружных стен

Необходимо защитить конструкцию стены от влажного, теплого воздуха. Для этого нужно устроить пароизоляцию с внутренней стороны стены. А с внешней стороны, снаружи, поступает холодный воздух, в котором намного меньше влаги, чем в теплом, значит, он даже поможет высушить влажные стены! Пароизоляция между внутренним помещением и наружной стеной защищает поверхность конструкции от пара. А изоляция между улицей и стеной только способствует образованию влаги.

Подробно о пароизоляции стен говорится в видео:

Если внутри конструкции появляется конденсат, значит:

  1. Неправильно проведена вентиляция внешней стены. Внешний слой стены не должен пропускать ветер и дождь, но именно он позволяет влаге, которая в любом случае появится внутри конструкции, испаряться.
  2. Пароизоляция пропускает влажный воздух. Главный принцип пароизоляции – непрерывность. Если его нарушать – теплый пар из помещения проникнет в конструкцию стены.
  3. Утепление стены проведено изнутри. При утеплении наружных стен изнутри, распределение температуры происходит со смещением во внутреннюю сторону, это означает, что точка росы также смещается в сторону помещения, это способствует возникновению конденсата под слоем утеплителя. Для того чтобы избежать появления конденсата изнутри стены, специалисты советуют утеплять стену снаружи. При таком раскладе температура точки росы сдвинется наружу, что предотвратит появление конденсата внутри.