Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Конструкцию крыши »

Как лучше собрать кровлю, используя профильные трубы для стропильной системы?

19 января 2015,
Владимир

Здравствуйте. На строительный вагончик (размеры: L=5м, H=2м, B=2, 4м) хочу изготовить двухскатную крышу из профлиста, для стропильной системы намереваюсь использовать профильную трубу - 40×20×2, шаг между стропилами -1, 6 м. Подскажите, пожалуйста, насколько надежна данная конструкция? Спасибо!


При проектировании двускатной крыши требуется учитывать угол наклона кровли, а также материал, который будет применяться. Допустимый угол наклона для зданий небольшой площади и высоты составляет около 30 градусов в коньке. Такой уклон позволит уменьшить нагрузку на здание, а также сократить затраты на материал.

Что следует учитывать при монтаже?

Расстояние между стропилами, по рекомендациям специалистов, должно составлять от 60 см до 1 м. Если постараться увеличить разбег между ними, можно потерять в прочности, так как вся конструкция будет подвержена постепенному проседанию. При расчете расстояния между стропилинами не имеет значения, из какого материала они будут сделаны. Независимо от применяемого материала существенная нагрузка будет увеличиваться в пролетах.

При длине здания в 5 м потребуется минимум 6 стропильных ног с каждой стороны. Напуск обрешетки должен составлять не менее 20 см от стены здания. Изготовление каркаса из профильной трубы допустимо, так как тип кровельного покрытия – профнастил. Профлист является одним из самых облегченных кровельных материалов, поэтому не создаст большого давления на стропильную систему.

Этапы монтажных работ

Под стропильную ногу обязательно необходимо подставить подпорки, которые не дадут возможности стропилам проседать, да и ходить по такой конструкции будет менее опасно.

Пошаговая сборка кровли из профнастила:

  • Установка стропильных ног
  • Укладка обрешетки с шагом 30 см (доска 25×20 либо брус 5×5)
  • Крепление профлиста на саморезы.

В зависимости от конструкционных материалов в качестве обрешетки может применяться как доска необрезная, так и брус либо железный уголок.

крепление швов
На картинке изображена состыковка и крепление швов профнастила

В местах стыковки листов профнастила желательно соединения прокручивать более часто, чтобы избежать попадания влаги. Из-за небольшого уклона крыши дождь будет более медленно стекать с кровли, и чтобы избежать протекания, необходимо все швы плотно прикрепить. Высота полки профлиста должна составлять не менее 10 мм.

каркас из уголков
На фото - конструкции каркаса из уголков и профнастила

В качестве крепежного материала для обрешетки подойдет саморез по дереву либо по железу. С целью упрощения дальнейшего демонтажа для профильной трубы лучше применить болты с гайками либо приварить ее сварочным аппаратом.

Конструкция из правильно собранных профильных труб и обрешетки даст возможность надежно лечь профлисту и не вызовет деформации крыши.

строительный вагончик
На картинке - общий вид строительного вагончика (угол наклона кровли)

По этой ссылке можно прочитать о том, как правильно сделать расчет сечения профильных труб для двухскатной крыши.