Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Стропила »

Как лучше закреплять стропила для мансарды?

15 июля 2013,
Иван

Как крепятся стропила в виде мансардной крыши на кругляке? И где удобнее собирать сами стропила: на земле или на месте?


Прежде чем закрепить стропила на мансарде, для начала необходимо собрать ферму. Фермой называется совокупность брёвен, которые плотно соединены друг с другом. Знайте, что ломаную мансарду на месте собрать очень сложно. Поэтому лучше всего будет собрать готовую ферму на земле, а уж затем перенести ваш труд непосредственно на крышу.

Теперь перейдём непосредственно к креплению стропильной системы. Итак, как же правильно крепятся стропила к мансардной крыше?

  1. Крепёж стропильной системы начинается с соединения брусков на крыше. Следует заметить, что на первых порах нужно будет сделать все замеры, сделать вырезы для установки стропильных элементов и соорудить нужные крепления.
    ферма
    Так выглядит стропильная ферма
  2. После того, как вы соберёте первые две фермы, необходимо произвести их установку. Они крепятся к краям крыши.
  3. После установки первых ферм, нужно натянуть уровень по их самой верхней точке. Делается это для того, чтобы установить последующие фермы.
  4. После того, как у вас получится установить все надлежащие фермы, их нужно скрепить между собой. Данный шаг выполняется для того, чтобы придать всей конструкции ещё большую жёсткость. Чтобы скрепить фермы, нужно воспользоваться крепёжными материалами, которые будут являться основой мансардного потолка.

Не следует забывать об окнах. Если в ваших планах значится мансарда с окнами, то необходимо сделать проёмы в вашей стропильной системе. Помните, что если вы заказали окна с выносом или с вертикальной установкой, то для таких окон потребуется возведение дополнительных стропил.

Далеко не каждому удаётся смонтировать стропила для мансардной крыши без особых проблем. Существует множество ошибок, с которыми сталкиваются не только обычные мастера, но и специалисты. Давайте разберём самые распространённые из них.

  • Некоторые специалисты сооружают стропильную систему из таких пиломатериалов, которые не обработаны соответствующими антисептиками от вредных насекомых. Обработка древесных материалов очень важна, поскольку при наличии жуков – паразитов срок эксплуатации крыши вашей мансарды уменьшится в несколько раз.
  • Многие мастера не уделяют внимания крепежу брёвен между собой. Если же у вас нет крепёжных элементов, то скрепите их хотя бы гвоздями, иначе крыша может рухнуть. Кстати говоря, диаметр, шаг и тип крепёжных элементов должен предусматриваться проектом, поскольку это расчётные величины.
  • Сечения стропильной системы, а также стыки соединений многие строители сооружают на глаз. Это грубый просчёт, который может привести к прогибу вашей крыши, а то и вовсе к её разрушению.