Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Монтаж кровли »

Как поступить, если под обрешетку никакой пленки не постелили?

9 июля 2013,
Ирина

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как нам правильно поступить. Поставили стропила, набили обрешетку, но под обрешетку ничего (никакой пленки) не застелили, хотим крыть ондулин.Что лучше сделать сорвать обрешетку, либо что-нибудь постелить наверх обрешетки? Заранее спасибо!


Сейчас при возведении мансарды кроме базисного стройматериала надлежит применять вспомогательный слой изоляции, именуемый термопленкой. Если вы обойдетесь без использования синтетической пленки, то в многослойных защитных конструкциях из-за большого перепада внешней и внутренней среды неизбежно образуется конденсат, более того несущие конструкции будут подвержены внешней влаге, эта влага проникая через черепицу будет скапливаться и в последствии пробегать внутрь.

По стропилам натягивается гидроизоляционная паропроницаемая плёнка (Tywek Soft или подешевле Изоспан А). После чего, вдоль стропил набивается брусок 25х50мм и набивается обрешётка. В конструкции непременно должен быть воздухопроницаемый люфт между покрытием и стропилами.

синтетическая пленка
Укладка синтетической пленки при монтаже кровли

Таким образом, увы, но обрешотку придется сорвать и укладывать пирог согласно инструкции по монтажу кровельной системы. Но необходимо учитывать при прокладывании полиэтиленовой пленки, что подкровельную пленку кладут изнанкой внутрь, потому что она обладает микроперфорацией, то есть паропропускающие и гидроизоляционные свойства существенно уменьшаются, это же происходит при соприкосновений теплопленки с утеплителем.

Захлест одной пленки на другую должен быть больше 10 см, в случае, если скат кровли меньше 22,* то нахлест планируется от 15 см минимум. Будет очень хорошо, если вы проклеите нахлест пленки двухсторонним скотчем – это крайне необходимо в случае повышенной гидронагрузке.

Ондулин - стекловолокно, обработанный битумом с использованием красителя. При уклоне кровли менее 17 градусов, нахлёст листов Ондулина должен быть не менее 20см. Несмотря на небольшие плюсы, такие как легкий вес, скорость и технологичность монтажа, наибольшее уменьшенное давление на стены и фундаменты, а также технологичность замены листов Ондулин имеет и недостатки.

Специалисты не советуют на дом стелить Ондулин. Во-первых, он выгорает. Во-вторых, через три года будете менять, потому что Ондулин меняет свою конструктивную жесткость под воздействием солнечных лучей. В-третьих, при пожаре Ондулин горит очень быстро и сгорает раньше, чем обрешетка. Также у Ондулина слабая цветовая гамма и плохо выраженный цвет.

Присмотритесь хотя бы к оцинкованному гофролисту. Цена меньше чем на ондулин.