Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Утепление »

Как правильно утеплить мансарду?

22 ноября 2013,
Татьяна

Здравствуйте! Утепляем мансарду. Крыша построена 5 лет назад.

  1. На обрешётке пленка. Какая - неизвестно. Паро- или гидро-. На одном из сайтов мне посоветовали оставить пленку в покое и делать пирог дальше. У Вас прочитала, что между стропил проложить слой гидроизоляции. Как верно?
  2. Вопрос второй. Утеплитель прокладывать до самого конька, или же для лучшей вентиляции смонтировать холодный треугольник. Каков его минимальный объем нужен? Высота стропил под коньком 2, 5 м.

мансарда
Стропильная система мансарды

Давайте разберёмся с обоими вопросами по-порядку.

  1. Крыше уже 5 лет и Вы до сих пор не разобрались, какая проложена плёнка? Для чего прокладывают гидрозащитную плёнку? Для того, чтобы исключить попадание влаги, которая конденсируется под кровельным материалом в утеплитель. Поэтому плёнку укладывают на стропила, сверху набивают вначале контробрешётку по стропилам, потом обрешётку поперёк стропил, на которую укладывают кровельный материал, например, профнастил или металлочерепицу. Образуется вентилируемый воздушный зазор между плёнкой (на утеплителе) и кровельным материалом. Контробрешётка нужна для того, чтобы, во-первых, закрепить плёнку на стропилах, во-вторых, чтобы дать возможность влаге беспрепятственно стекать вниз по плёнке. Если набить только обрешётку поперек стропил, то влаге некуда стекать, брусья обрешётки будут всё время мокрыми. Если у Вас неправильно набита плёнка, то утеплитель может промокать и быстро выйдет из строя. Но Вы же должны были за 5 лет увидеть, протекает плёнка или нет?
  2. Пароизоляционную плёнку укладывают со стороны потолка мансарды, защищая утеплитель снизу. Вот тогда утеплитель будет надёжно защищён с двух сторон. Сам утеплитель лучше укладывать в два слоя со сдвигом слоёв, чтобы избежать образование мостиков холода в местах стыка.
  3. Утеплитель прокладывают полностью под всей крышей, чтобы исключить образования мостиков холода. Поэтому его надо проложить между стропилами до самого верха. Если Вы вверху по растяжкам делаете потолок, то так надо укладывать и утеплитель. Для вентиляции воздушного зазора необходимо сделать вентилируемый конёк. Я не могу дать совет по его устройству, потому что не знаю, какой тип кровельного материала Вы выбрали. Для каждого строительного материала он свой.