Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Утепление »

Как правильно утеплять ниши на мансарде?

1 декабря 2013,
Ольга

Здравствуйте, построили дом с мансардной ломаной крышей, у нас стоят окна и частично между окнами ниши из металлочерепицы. Как правильно утеплять эти ниши? Муж сделал как сендвич: мин. вата, теплоплекс, потом опять мин. вата и теплофлекс. Сосед говорит, что надо забивать ниши мин. ватой полностью, а то потом из-за пустоты будет конденсат скапливаться, но так как ниши большие, туда идет очень много мин. ваты. Как сделать правильно и подешевле?


крыша
Утепление крыши мансарды

Минеральная вата - утеплитель из базальтовых пород. Теплоплекс - экструдированный пенополистирол, утеплитель. Теплофлекс - теплоизоляция из вспененного полиэтилена. Зачем такое многообразие различных утеплителей? И нет совершенно защиты их от влаги.

Конечно, мансарду надо утеплять. Но стандартное утепление мансардной крыши выглядит таким образом, как показано на рисунке. Делают его, укладывая утеплитель (обычно минеральную вату) между стропилами, защищая со стороны кровельного материала гидрозащитой, со стороны жилого помещения - парозащитой. Если именно так сделано утепление крыши, то никакого дополнительного утепления ниш между мансардными окнами делать не следует. Стоит только утеплить фронтальные части ниш. Для этого надо набить гидроизоляционную плёнку, затем проложить минеральную вату в два слоя с перехлёстом слоёв, чтобы избежать мостиков холода, изнутри закрыть парозащитной плёнкой. Этот пирог закрывается окончательной отделкой, так же, как и всё помещение мансарды.