Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Конструкцию крыши »

Как рассчитать материалы на крышу?

20 декабря 2013,
Танзиля

Уважаемый эксперт, объясните, пожалуйста, как рассчитать материалы на крышу Центрального теплопункта?
Размер здания 19 м х 25 м. Сколько и какого нужно лесоматериала на обрешетку и стропила с учетом снеговой нагрузки? Крыша четырехскатная. Высота здания 7 м. Планируемая высота крыши 4 м.


мансарда
Стропильная система мансарды

Вы не указали самые главные сведения, необходимые для такого расчёта: какой будет использован кровельный материал и в каком районе находится данное здание. Согласитесь, что нагрузка на стропильную систему будет различной при кровле из профлиста или из керамической черепицы. Ветровая и снеговая нагрузка также будут различны для южных и северных районов страны.

Но всё же постараюсь ответить на Ваш вопрос. О стропильной системе четырехскатной крыши можете почитать здесь. Угол наклона Вашей крыши определяется довольно просто и равен 25 градусов. При таком наклоне однозначно не надо будет делать сплошной обрешётки, если только Вы не будете делать кровлю из гибкой черепицы. Шаг обрешётки будет разным для разных материалов. Вы сможете и сами подсчитать количество пиломатериалов для обрешётки. Крыша представляет собой, в Вашем случае, два равносторонних треугольника с основанием 19 м, высотой 10 м и две трапеции с основанием 25 м той же высоты (9, 46 + 0, 5 м выступ карниза). В качестве материала для обрешётки можно взять брус или доску, даже необрезную (но обязательно очистить от коры).

пустоТеперь по поводу стропил. Деревянные стропила, согласно строительных норм, выпускают максимальной длины, равной 8 м. Поэтому Вам придётся брать их срощенными или самим сбивать нужной длины. Может есть смысл при таких размерах взять металлические фермы в качестве стропил?

Но я бы поступил по-другому. Не использовать такое огромное помещение, какое получается под крышей, непростительно. Есть смысл сделать вместо крыши тёплую мансарду с ломаной крышей, разместив там необходимые службы. Мне трудно, не видя проекта теплопункта, давать конкретные советы, но, правильно поставив опоры, Вы получаете ещё один полноценный этаж. Главное, чтобы опоры крыши стояли в местах наличия простенков нижнего этажа, не опирались на бетонные пустотелые плиты без нижней опоры. Но в любом случае при сооружении общественного здания, Вам необходим утверждённый проект.