Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Конструкцию крыши »

Как рассчитать нагрузку на стену

11 апреля 2013,
Руслан

Здравствуйте! Хочу переделать двускатную крышу на мансарду, второй этаж деревянный, первый - каменный, но  стены в пол кирпича.Как правильно рассчитать нагрузку на такие "мощные" стены?


 двускатная крышаМогу без сложных расчётов сказать Вам, что делать жилой крышу в таком доме опасно. Вряд ли все стены у Вас сделаны в полкирпича. Скорее всего простенки выложены в полкирпича, а углы и места перегородок стен выложены в кирпич. Если же всё-таки стены действительно только в полкирпича, то необходимо их дополнительно усиливать. Здесь всё зависит от состояния фундамента. Если фундамент достаточно мощный, то можно снаружи вертикально поставить на него деревянные балки (или металлические трубы), которые, с одной стороны, укрепят стены, а, с другой стороны, между ними проложить утеплитель. Потому что оставлять стены в полкирпича в жилом доме без утепления - непозволительная роскошь. Вы будете непрерывно отапливать окружающую среду, выбрасывая деньги за отопление на ветер. Снаружи утеплитель следует закрыть наружной обшивкой: сайдингом, имитацией бруса и пр.

Если же фундамент делался из расчета стен в полкирпича, то следует дополнительно расширить фундамент, в который вмонтировать вертикальные стойки. Затем сверху их связать мауэрлатом, а затем уже делать крышу жилой. Но это уже будет, в принципе, постройкой нового дома.