Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Конструкцию крыши »

Как рассчитать угол наклона односкатной крыши?

5 мая 2014,
Евгений

Добрый день. Я строю себе дом. 12х12 метров по наружной стороне. Сейчас у меня стадия возведения стен завершена. Остается крыша. Крышу хочу односкатную, на заднюю часть дома, франтоны по 3-м сторонам будут выступать над крышей. Вдоль ската кровли у меня есть несущая стена. Есть ли программа, которая рассчитает нагрузки на стропилах и на стенах дома?


По своему устройству односкатная крыша считается одной из самых простых. Это связано с несложной конструкцией, которую при желании можно сделать самому. Самый простой случай – когда крыша опирается на стены разной высоты.

строительство односкатной крыши

Как выбрать угол, на который крыша будет отклоняться от горизонта?

Угол наклона односкатной крыши, как правило, выбирается с учетом материала, которым планируется покрыть кровлю, размера нагрузки, оказываемой снегом и ветром. В центральной части России оптимальным считается уклон крыши в 20-30 градусов. Там, где зимы более снежные, необходим уклон в 45 градусов.

Угол наклона односкатной крыши зависит от материала кровли, например:

  • Мягкая кровля – угол не меньше 5 градусов
  • Профнастил – 8
  • Шифер – 25
  • Металлочерепица – 30
  • Рубероид – 5.

Чем грозит несоблюдение рекомендации по наклону крыши?

Если наклон кровли, покрытой легкими материалами, сделать меньше, чем рекомендуется, под тяжестью снега она может прогнуться или сломаться. Поэтому, если зимой много снега, лучше обеспечить ему свободное скольжение. Кроме того, если используются такие материалы, как шифер или профнастил, в стыковочные щели может попасть вода.

Расчет системы односкатной крыши

Высота поднятия стены рассчитывается при помощи умножения длины стены дома на тангенс угла наклона крыши. Длина стропильной ноги рассчитывается при помощи деления высоты поднятия стены на синус угла наклона крыши.

Если вы боитесь ошибиться в расчётах, воспользуйтесь специальной программой для определения конструкции крыши. Как правило, такие программы работают в онлайн–режиме.

Как правильно пользоваться онлайн-калькулятором, можно узнать в этой статье "Расчет профнастила на крышу с помощью on-line калькулятора". А здесь читайте, как рассчитать угол наклона крыши: http://ukroem.ru/proektyi-i-raschetyi/kak-rasschitat-ugol-naklona-kryishi. Кроме этого, можно обратиться за помощью к профессионалам.

Сооружение односкатной крыши своими руками

Подробная информация про устройство крыши приведена в видео:

Строительство крыши начинается с установки системы стропил. По сути, стропильная система односкатной крыши является половиной той же системы двускатной крыши. Самым распространенным материалом для изготовления стропил является ель или сосна. Для того чтобы дерево не пострадало от грызунов, влаги, пожара, его покрывают специальными защитными растворами.

В первую очередь необходимо уложить мауэрлат. Это брус, служащий опорой для стропил. Он переносит нагрузку с крыши на стену. Как правило, мауэрлат лежит вдоль несущей стены, и крепится к ней либо проволокой, вмонтированной в стену, либо болтами-анкерами.

На мауэрлате выбиваются гнезда, которые будут использоваться для поддержки нижней части стропил. После этого необходимо уложить стропила, прибив другой конец к брусу. Если ширина дома составляет больше 4, 5 метров, необходимы дополнительные опоры для стропил.