Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Конструкцию крыши »

Как решить проблему с конденсатом при установке коаксиального дымохода?

5 февраля 2015,
Елена

Здравствуйте! Я попробую объяснить свою проблему. В моем строящемся доме настоятельно рекомендовали установить котел "Baxi". Дальше такая история. Выход коаксиального дымохода идет из котельной и находится рядом с перпендикулярной стеной, длина стены - 4 метра. Высота этой стены выше уровня выхода дымохода, и горячий воздух идет в крышу (между основной крышей и подбоем). Весь подбой в инее, вся крыша течет в дом. Это мансардная крыша (хотя на крыше сделана пароизоляция, но течет как в душе), перекрытия деревянные, все доски мокрые. Застройщик винит неправильно составленный проект по газу, проектную организацию (хотя все проекты согласованы, проверены и подписаны "Тверьрегионгаз"). Застройщик предлагает вывести эту трубу выше крыши, т. е. вертикально, но это более двух метров, что уже не соответствует проекту, и вроде так нельзя ее монтировать. Пока они винят друг друга, у меня мокнет вся крыша, а там, как я говорила, уже весь утеплитель и доски мокрые. Скажите, пожалуйста, что делать? Спасибо. Елена.


При проектировке установки котла и коаксиальной трубы специалисты-газовщики не учли наличия нависающей кровли над трубой, из-за которой не происходит правильное выветривание горячего воздуха.

При таком устройстве выводной трубы может произойти дальнейшее намокание кровли вплоть до ее частичного гниения. Горячий воздух, поднимаясь вверх, проникает под уже уложенный подбой и вызывает сильный конденсат.

Причина этого довольно проста. Несмотря на укладку пароизоляции горячий воздух в большом объеме проникает под кровлю, сильно увлажняя пароизоляцию. При нормальном количестве конденсирующего пара происходит постепенное выветривание влаги через пространство между покрытием крыши и пароизоляцией, в данном случае пар просто не успевает выветриться.

Как решить проблему появления конденсата?

Чтобы избежать сильного конденсата, необходимо увеличить длину коаксиальной трубы. По требованиям пожарной безопасности длина горизонтальной коаксиальной вытяжки не может превышать 5 метров, но в тоже время из правил следует, что при необходимости можно устанавливать трубу не только горизонтально, но и вертикально, если при этом придерживаться требований безопасности. По правилам необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Длина горизонтального участка должна быть не более 1 метра;
  2. Дымоход не должен быть выше конька крыши;
  3. Соединения не должны находиться в кладке стены.

Главное, что необходимо сделать, это замерить длину уже установленного куска трубы. Если длина дымопровода позволяет его увеличить, тогда необходимо докупить колено и дополнительный отрезок трубы и удлинить ее. При этом нужно не забывать про установку зонтика. Его наличие является важной составляющей, чтобы избежать попадания дождя либо снега в отверстие дымохода.

дымопровод с зонтиком
На фото - дымопровод с установленным зонтиком

Если есть возможность изменить выходное отверстие, тогда лучше сделать дымопровод полностью вертикальным изначально. Такое условие позволит избежать лишних углов в конструкции, что улучшит подачу кислорода для горения газа. Несмотря на удобства применения коаксиальной конструкции горизонтального положения, связанные с простотой установки и экономией денег, специалисты советуют устанавливать вертикальные дымоходы.

При необходимости можно заменить коаксиальный дымоход двумя отдельными дымопроводами. В любом случае следует проконсультироваться со специалистами. По этой ссылке можно прочитать об особенностях установки дымоходов.