Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Монтаж кровли »

Как сделать так, чтобы балка не прогибалась?

28 июля 2013,
Сергей

Доброго дня!

Строю дом, из газобетона, 6 м на 8 м, с внутренней несущей стеной (8 м). Крыша предполагается вальмовая. Стойки для конькового бруса располагаются на расстоянии 2-х метров с каждой стороны. Несущая внутренняя стена не на всю длину (4м), 4м получается свободное пространство. Буду укладывать мауэрлат по всем стенам, включая внутреннюю, в данном случае по внутренней стене можно назвать мауэрлат балкой (наверное). Вопрос вот в чем. Одна стойка под коньковый брус приходится именно на эту балку (мауэрлат предполагается из бруса 100х150), где свободный пролет. Как сделать грамотно, чтобы в свободном месте балка не прогнулась, ведь на нее будут опираться и стойка, и центральные стропила, и угловые? Заранее Спасибо! Сергей.


Монтаж вальмовой крыши – процесс очень трудоёмкий, требующий специальных навыков. Научиться выполнять установку кровли можно, но сложно. Поэтому лучше всего посоветуйтесь со знающими людьми, которые ранее занимались подобными работами.

стропильная система вальмовой крыши
На фото - стропильная система вальмовой крыши

Если же вы решились делать монтаж самостоятельно, то предлагаем вашему вниманию алгоритм сборки и установки пальмовой крыши:

  1. Для начала нужно скрепить между собой угловые стропильные доски. Один край доски стропильной фермы нужно прикрепить к коньковому брусу (коньку), другой край должен немного выступать за угол крыши. Эти доски будут силовыми (основными) элементами кровли.
  2. После этого переходят к центральным промежуточным стропилам. Установка таких досок предусматривает, что они будут выходить по вальмам и скатам вниз, вдоль стены.
  3. Промежуточные стропила крепятся к коньку и также идут по скатам вниз. Следует заметить, что такие доски не должны быть использованы на вальмах.
  4. Короткие стропила являются важной составляющей стропильной фермы, но они могут иметь разную длину. Они не крепятся к коньку, однако соединяются с угловыми стропилами, причём, под одинаковым углом.

Для того чтобы построить вальмовую крышу без каких-либо недостатков, необходимо очень серьёзно отнестись к созданию чертежа крыши и расчёту нагрузок на несущие конструкции. Вот как производится расчёт:

  • Требуется начинать расчёт с разметки осевой линии. Её нужно провести в верхней обвязочной части крыши, которая располагается с торцевой стороны дома.
  • Потом вычисляем половину конька и делаем пометку первой стропильной доски (угловой).
  • После этого нужно приложить один край рейки для замеров к тому месту, где была сделана разметка. Другой край должен быть расположен на боковой линии стены. Здесь будут располагаться промежуточные стропила.
  • Далее необходимо рассчитать длину свеса стропил. Для этого один край рейки устанавливается на внешнем контуре стены, а другой – на свес кровли, который должен состоять из стропил. Положение центральных промежуточных стропил вычисляется путём перемещения замерной рейки на боковой стене. Необходимо также зафиксировать положение будущих центральных стропил.

Точно так же нужно выполнить расчёт на оставшихся углах. Знайте, что все элементы, входящие в стропильную ферму вальмовой кровли, имеют вид треугольников с прямым углом. Поэтому для наиболее точного расчёта можно применять теорему Пифагора.

Если вам всё ещё не ясно, как рассчитать и крепить стропильные доски, то это обучающее видео поможет вам разобраться во всех тонкостях монтажа стропильной системы.