Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Конструкцию крыши »

Как состыковать две крыши?

1 декабря 2013,
Андрей

Добрый день! Вопрос у меня такой: Построил гараж под грузовой автомобиль, длина 9 м, ширина 6 м, высота стен 4 м. Кинул через стены 10 полубрусов на 180 мм, дальше на них стропила из двух досок на 50 мм, длиной 6 м каждая. Дальше обрешетка и профнастил толщиной 0, 45 мм. В общем получилась двускатная равносторонняя крыша, высота от полубруса до конька где-то 3, 5 м. Дальше у меня начинаются трудности, а именно: хочу к левой стороне вплотную строить одноэтажный дом размерами: ширина 8 м, длина 6 м, высота 2.8 м. Крыша аналогичная гаражу, только обе крыши будут перпендикулярны друг другу, то есть торец крыши дома должен состыковаться с левой стороной крыши гаража. Теперь сам вопрос: возможно ли это, так как стена гаража 4 м, а стена дома около 3 м, если возможно, то как? Отправляю вам фото (на фото гараж с коричневой крышей, левее пустая площадь, на которой хочу строить дом).


крыша
Многощипцовая крыша

К сожалению фото я не обнаружил, но вопрос понятен. Мне не очень понятно, зачем в гараже Вы сделали такую высокую крышу? При высоте в 3, 5 м и ширине 6 м вполне возможно над гаражом сделать тёплую мансарду. А в доме какую собираетесь сделать крышу?

То, что два здания имеют разную высоту стен, конечно, усложняет конструкцию крыши. Но чтобы максимально при этом упростить стыковку двух перпендикулярных крыш я бы посоветовал предусмотреть устройство конька обеих крыш на одном уровне. Вначале смонтируете конёк жилого дома, установите основные стропила, а затем уже приступите к монтажу ендовы. Это обычно самое уязвимое место многощипцовой крыши и делать его надо очень тщательно. Здесь, как в лотке, встречаются два водяных потока. Если в качестве кровельного строительного материала собираетесь применить профнастил, то в этом месте обязательно делается сплошная обрешётка. Затем укладывается специальный гидроизоляционный ковёр, а затем уже кровельное покрытие. Подробнее об устройстве ендовы, ветровых досок, конька читайте в инструкции изготовителя к конкретному виду кровельного материала. Так как высота крыши жилого дома будет большой, то следует сразу предусмотреть возможность устройства её как жилой мансарды с утеплённой крышей, тем более, что вы указали ширину дома равной 8 м. Удачи Вам.