Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Кровельные материалы »

Как улучшить крышу из шифера?

21 декабря 2012,
Ket

Сейчас зима, крышу раскрыть не получится. У меня крыша из шифера. То есть лежит:

  • Шифер
  • Обрешетка
  • Шилевка
  • Паробарьер

Потолок из гипсокартона , потом вата 5см и пенопласт 5см. Что можно изменить в данный момент покамест зима.


шиферЕсли у Вас все сделано так, как Вы пишете, то как может мокреть шифер? Ведь у Вас вся влага должна оседать на паробарьере? И есть зазор между шифером и шилевкой (за счет обрешетки), т.е. вентилируемое подкровельное пространство. Может паробарьер проложен не той стороной? Теперь по поводу того, что надо сделать сейчас. Однозначно надо утеплить потолок. Толщина двух утеплителей по 5 см явно недостаточная.

Для теплых мансард есть такая формула: 20-30-40. Это означает, что стены надо утеплять минеральной ватой толщиной 20 см, потолок - 30 см, крышу - 40 см. Если у Вас холодный чердак, то, тем более, надо сверху существующего слоя утеплителей положить еще слой минеральной (можно и стеклянной) ваты толщиной не менее 10 см, лучше в два слоя по 5 см с перекрытием одного слоя другим, чтобы стыки не совпадали. Тогда не будет так званых мостиков холода. Сверху вату накрыть гидробарьером от возможных протеканий крыши.

Я не знаю, как лежат у Вас уже существующие утеплители для кровли, но если они лежат между балками перекрытия, то лучше всего эти балки нарастить на толщину нового слоя утеплителя и утеплитель между ними проложить. Весь получившийся пирог хорошо бы зашить слоем какого-то жесткого материала, например, той же шилевкой или плитами ОСБ, чтобы можно было сверху ходить по нему ногами.