Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Монтаж кровли »

Как утеплить мансардный этаж и избавиться от конденсата под крышей?

28 марта 2015,
Сергей

Здравствуйте. Имеем недостроенный коттедж (см. рисунок). Текущая задача - утепление мансардного этажа. Профлист кровли лежит прямо на обрешетке, гидроизоляционной пленки нет. Вопрос: можно ли, не утепляя скаты крыши, утеплить только контур, показанный на рисунке? (высота стоек достаточна для жилого помещения) И как в этом случае решить вопрос с утеплением межэтажного перекрытия? Требуется проектное решение и его реализация.
недостроеннный коттедж


Процесс создания мансарды в одноэтажном доме является довольно несложным и практически не отличается от утепления обычных стен здания. Для создания помещения с утепленными стенками потребуется несколько типов материала, с помощью которого и будет поддерживаться оптимальная температура внутри дома.

Как избавиться от конденсата под крышей?

Если перегородки на втором этаже уже построены, то тогда производится дальнейший процесс утепления перегородочного пространства. В связи с тем, что кровля не имеет гидроизоляционной пленки, проблему с лишним конденсатом можно решить путем обеспечения дополнительной вентиляции, которая будет способствовать быстрому высыханию поверхности стропил и обрешетки. За счет создания проветриваемой плоскости появится возможность снизить риск гниения деревянного каркаса кровли.

Для создания гидробарьера между вторым этажом и кровлей, необходимо закрепить на деревянный каркас стен гидроизоляционную пленку, а затем уже укладывать на нее утеплитель. В качестве утеплителя лучше применять минеральную вату, которая идет специальными плитами. Один слой такой плиты может компенсировать 63 см обычной кладки. Для организации хорошей утепленной площади необходимо уложить минеральную плиту в два слоя, чередуя их, чтобы не создавалось мостика холода. Затем закрепляется пароизоляционная пленка. Между пароизоляционной пленкой и утеплителем должно быть пространство не менее 5 см. Такая предосторожность необходима для лучшей вентиляции воздуха в межстеновом пространстве.

монтаж моноплиты
На фото - укладка минплиты и гидроизолирующих материалов

Вентилируемость стены необходима для того, чтобы утеплитель не сырел от излишней влаги, которая будет появляться от образуемого конденсата на наружной стенке пароизоляции.

Какие материалы можно использовать?

Для создания пространства между двумя материалами лучше применять обычный брус, размером 5 на 5. Он является недорогим и его можно без особого труда приобрести на строительном рынке. Да и сами стены при необходимости можно сделать из бруса, что является очень удобным и экономным решением.

За счет жесткой привязки шурупами к кровле и к потолку первого этажа, будет создаваться довольно прочная конструкция, которая не нуждается в дополнительных распорках.

Каркас стены с двух сторон можно облицевать любым удобным материалом. Как более качественный вариант применяется ламинированный ДСП. Можно выделить следующие преимущества его использования:

  • Обеспечение достаточной прочности конструкции;
  • Легкость в креплении за счет больших размеров;
  • В такое покрытие легко можно завернуть шуруп, что является удобным дополнением, если есть необходимость повесить полку либо картину.

Наружные фронтонные стороны зачастую облицовывают вагонкой или пластиковыми панелями, но при желании, если несущая стена позволяет, можно сделать фронтон из кирпича или газоблоков.

Межэтажное перекрытие утепляется обычным изовером в два слоя: они перекладываются поочередно, создавая бесшовное соединение. Двух слоев изовера будет вполне достаточно для создания хорошего утепления. Края материала при желании можно присыпать опилками, что предотвратит попадание холодного воздуха на концы перекрытия. Здесь можно подробно прочитать об утеплении мансарды.