Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Утепление »

Как утеплить жилое помещение под кровлей?

1 июля 2013,
Александр

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно утеплить двухскатную крышу с эксплуатируемым помещением под ней. Дом покрыт шифером, под который уложен рубероид на обрешётку. Стены будущей комнаты выполнены из деревянных столбов. Имеется чердак высотой 1м, который утеплён опилками. В наличии есть минвата 100 мм, пароизоляционная плёнка. Возможно ли утепление крыши при помощи данных материалов?


утепление помещения под кровлей
На рисунке – двухскатная крыша с утепленным помещением

Чаще всего для утепления кровли или мансарды используют минеральную вату. Толщина утеплителя зависит от климатической зоны, в которой эксплуатируется строение. Если температура в зимнее время достигает 30 градусов мороза по Цельсию, то рекомендуемая толщина утеплителя составляет не менее 15 см. Общая схема утепления показана на рисунке.

В Вашем случае работу по утепления мансарды необходимо выполнять в следующей последовательности. Под обрешеткой в пространство между стропилами при помощи реек закрепите гидроизоляционную пленку, для защиты утеплителя от конденсата. Пленку следует крепить с зазором 30-40 мм от обрешетки.

Далее по контуру отапливаемого помещения уложите плиты утеплителя. Если используется обычная (недорогая) гидроизоляционная пленка, то в местах контакта гидроизоляции и утеплителя выдерживайте зазор от20 до 30 мм. При использовании в качестве гидроизоляции супердиффузионной мембраны зазор выдерживать не обязательно. Затем с внутренней стороны закрываете утеплитель пароизоляционной пленкой. Далее на ваше усмотрение: черновая отделка, влагостойкая фанера или ОСП плита.

Соблюдая технологию Вы обеспечите комфортное проживание с минимальными затратами на обслуживание и эксплуатацию помещения.