Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Конструкцию крыши »

Как закрепить кровлю к пустотным плитам, используя мауэрлатные брусья?

19 января 2015,
Роман

Подскажите, пожалуйста, как прикрепить двускатную крышу из профнастила к плитам (пустотки), стены – из ракушняка, 10х25. Бывают сильные порывы ветра. Кровля раньше крепилась к мауэрлату (оборвало полностью). Заранее спасибо.


Главная проблема при привязке кровли к плитам-пустоткам связана с тем, что привязать мауэрлат к такой плите является очень непростым занятием. Можно попробовать скрепить мауэрлатные брусья с плитой, используя анкерные болты, но проблема будет в том, что при сверлении плиты можно попасть в пустоты, и болт будет просто болтаться, не оказывая никакого крепежного эффекта. Если связывать стропила без мауэрлата к пустотным плитам, можно потерять в правильности конструкции и неравномерно распределить нагрузку на само здание.

Как решить проблему крепления мауэрлатных брусьев?

Наличие мауэрлата на стенах из легкого материала позволит избежать точечной нагрузки и распределит давление кровли на всю площадь здания. В качестве мауэрлатного бруса специалисты рекомендуют использовать балку с высотой и шириной в 15 см.

Основание к плите лучше закрепить самым простым и дешевым способом:

  1. Сначала необходимо нарезать стальную проволоку диаметром 0, 6 см, кусками по 1 метру
  2. Затем в плите через одинаковое расстояние следует пробить по два отверстия
  3. Далее необходимо просунуть туда проволоку и прикрутить к мауэрлату, при этом нужно помнить о гидроизоляции.
перевязка проволокой
На картинке - перевязка с плитой проволокой

Под материал обязательно необходимо подложить какой-либо гидроизоляционный материал, который предотвратит появление конденсата в месте контакта бетона и дерева. Для этого строители-кровельщики используют рубероид. Ни в коем случае нельзя оборачивать всю балку полностью рубероидом, так как можно добиться обратного эффекта.

Крепление стропильных балок к мауэрлатным брусьям

После того как мауэрлат надежно закреплен, можно приступать к привязке стропильных балок. В них желательно сделать специальные запилы, которые не дадут разъехаться конструкции.

устройство стропильной системы
На схеме - стропильная система

Стропила необходимо скреплять двумя гвоздями, забитыми наискосок в мауэрлат через балку. Затем усиленные уголки крепятся на болты, либо гвозди, или саморезы по дереву - 80 мм.

усиление уголков
На фото - усиленные уголки

Как один из более дешевых способов связывания конструкции кровли и более надежный, проверенный годами, является скрепление стропильной системы при помощи скоб. Скобы изготавливаются из проволоки диаметром 8-10 мм. Концы выгибают под нужным углом при помощи тисков либо двух кусков трубы. Такое соединение помогает кровле «играть», не вызывая разрывов и трещин в дереве при усыхании.

дополнительная привязка
На фото - дополнительный способ привязки

По этой ссылке можно подробно прочитать про монтаж стропильной системы.