Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Уход и Ремонт кровли »

Как заменить шифер на ондулин

9 февраля 2013,
Виктор

Дому 43 года, покрыт шести волновым шифером , обрешетка в сплошную не обрезной доской. Хочу шифер заменить на ондулин. Нужна ли обрешетка дополнительная? Какая нужна гидроизаляционная пленка? Угол наклона крыши больше 15 градусов. С уважением.


Прежде всего хочу задать встречный вопрос: почему ондулином? То, что у нас гордо именуется еврошифер, в Европе называется - кровельный материал для временного покрытия хозяйственных построек. Ведь это просто пропитанный битумом картон. У ондулина соотношение цена/долговечность хуже рубероида... Я понимаю, что каждый застройщик хочет сделать свой ремонт или строительство как можно дешевле, но считал ли кто-нибудь конечную цену затрат? Например, металлочерепица всего в два раза дороже ондулина, но это значительно надежней и долговечней покрытие. Она спокойно простоит еще 43 года, а сколько продержится ондулин? Если хотите поменять шифер, то поменяйте на шифер. Это куда лучший вариант.

ондулинТеперь по поводу монтажа ондулина. При угле наклона больше 15* обрешетка делается с интервалом 600 мм между брусками. Боковые листы укладывают с нахлестом в одну волну, нахлест между рядами - 170 мм. В связи с тем, что листы ондулина очень легкие, то при укладке крыши обязательно надо учитывать господствующие в данной местности ветры, особенно зимние.

Так как у Вас сплошной настил, то есть два варианта укладки ондулина:

  1.   Укладка ондулина без гидроизоляции. Делать обрешетку из брусков не имеет смысла. Укладываете листы ондулина прямо на настил.
  2. Укладка ондулина с гидроизоляцией. Застилаете весь деревянный настил пленкой, потом закрепляете бруски обрешетки, сверху крепите листы ондулина.
  3. Второй вариант, с моей точки зрения, более практичный. Как бы Вы тщательно не укладывали листы ондулина, это такой материал, что все равно возможны протечки. И сильный ветер может задувать снег или лед. В этом случае второй вариант значительно удлинит срок службы Вашей крыши. Тем более этот выбор лучше, если Вы захотите когда-то в будущем сделать теплый чердак. Но выбор за Вами.