Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Утепление »

Какие материалы играют главную роль в утеплении крыши?

23 апреля 2014,
Гуля

Здравствуйте! У меня на крыше пароизоляционным материалом лежит рубероид, горе-строители уложили его вдоль стропил, так же и минвату положили, теперь хотим все переделать, так как зимой было очень холодно, можно вместо рубероида постелить обычный целлофан (не пакетики, разумеется) или лучше рубероид? Спасибо!


Утепление крыши – очень важный процесс, ведь именно через крышу уходит больше трети общего тепла дома. Одной из наиболее эффективных признана технология «многослойного пирога», при которой минеральная вата или другой утеплитель с наружной стороны защищены от ветра, а с внутренней – от пара.

процесс утепления крыши дома

Проведение гидроизоляции крыши

Первым делом необходимо убедиться, что утеплитель не будет впитывать воду, поступающую внутрь кровли. Для этого нужен слой гидроизоляции. Как правило, он укладывается на стропила перед монтажом кровли.

На гидроизоляционный слой, кроме обязанности не пропускать влагу внутрь утеплителя, ложится еще одна задача – не давать застаиваться пару, который испаряет утеплитель. Для современных материалов это не является проблемой – продаются специальные кровельные пленки с диффузным слоем. Конечно, такой материал будет стоить немного дороже обычной пленки, однако, его свойства того стоят.

Рубероид распространен в качестве покрытия для гидроизоляции крыши. Главным его достоинством является цена, однако он достаточно непрочный, поэтому чаще всего рубероид укладывают в три-четыре слоя. Сам по себе этот материал не сможет обеспечивать достаточную защиту от влаги, поэтому его нужно использовать одновременно с битумными мастиками.

Теплоизоляция крыши

Чаще всего утепление крыши проводят в связи с планами на использование чердачного помещения в качестве мансарды. Если чердак планируется оставить нежилым – лучше всего просто утеплить его пол. В таком случае чердак будет проветриваться, а в доме сохранится тепло.

Перед утеплением крыши необходимо проверить состояние несущих конструкций. Подгнившие балки нужно заменить, новые – обработать антисептиком и противопожарным раствором. Для того чтобы внутри конструкции не застаивалась влага, необходимо оставить две полости, в которых воздух сможет спокойно циркулировать: в верхней части кровли (под коньком) и в свесе крыши.

Подробно про утепление крыши говорится в видео:

Современный рынок товаров предлагает широкий спектр материалов для утепления, среди которых минеральная вата стоит далеко не на последнем месте. Как правило, монтаж утеплителя проводят по следующей схеме:

  1. Необходимо измерить расстояние между стропилами. Плиты утеплителя должны быть на сантиметр толще.
  2. Утеплитель укладывается на гидробарьер. Как правило, он обволакивает стропила. В нижней части кровли необходимо вывести гидроизоляцию под свес. Это нужно для свободного удаления влаги. При таком монтаже утеплитель укладывается вплотную к гидроизоляции.
  3. Если слой гидроизоляции уже проложен под кровлей, то утеплитель должен монтироваться с учетом воздушной прослойки. Как один из вариантов, можно натянуть нити на гвозди, прибитые к стропилам.
  4. Утепляющий материал необходимо укладывать между стропилами.
  5. Поверх уложенного теплоизолятора натягивается нить или обрешетка, благодаря которым он будет надежно держаться.

Пароизоляция кровли

Пароизоляция должна располагаться под утеплителем. Обычно пароизоляционный материал крепят на строительный скотч или специальный степлер. В качестве пароизолятора можно применить и обычный целлофан, однако его достаточно сложно закрепить. Кроме целлофана, существует множество специально приспособленных для данных целей материалов, которые намного проще укладывать.