Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Проекты крыши »

Какое устройство кровли-площадки для прогулок лучше?

21 июля 2014,
ВЛАДИМИР

Здравствуйте! Интересует устройство эксплуатируемой кровли площадью 15x18 метров, назначение – открытая площадка для прогулок. Какая лучше – классическая или инверсионная? Вариант исполнения – эконом. Заранее благодарю.


Эксплуатируемой кровлей считается плоская кровля с уклоном не более 15°, предназначенная для устройства на ней корта, бассейна, зоны для прогулок или отдыха, вертолетной площадки или парковки закрытого типа. Эксплуатируемая кровля добавит любому проекту дома свою изюминку и уникальность, а хозяева получат дополнительную площадь для использования.

Такой вид крыши имеет выход во внутренние помещения зданий. Для эксплуатации кровли лучше всего подойдут плоские крыши, здания офисов, подвальные помещения жилых домов. Эксплуатируемая кровля разделяется на два типа, в зависимости от того, как располагается гидроизолирующий слой кровельного пирога – снизу или сверху.

Как устроена эксплуатируемая кровля?

Чтобы для плоской эксплуатируемой кровли долгое время не требовался ремонт, очень важно правильно обустроить кровельный пирог. Для этого надо узнать, какая кровля лучшим образом подойдет для дома. Имея всю информацию, проектировщик правильно произведет все необходимые расчеты для выбора оптимального варианта покрытия крыши.

Нагрузка, которую выдержит кровельный пирог, примерно равна 25 т/м2. Это может быть нагрузка от ходьбы, парковки или движения автомобиля, от снега, ветра. Поэтому к таким кровлям требования высокие.

Инверсионный и традиционный вид эксплуатируемой кровли

Чтобы на плоских покрытиях избежать намокания теплоизоляции, гидроизоляция кладётся сверху на крышу. Эта технология считается традиционной. Благодаря теплоизоляционному материалу с низким влагопоглощением гидроизоляционный слой укладывается под теплоизоляционный. Такой тип укладки увеличит эксплуатационный срок гидроизоляционного ковра, эта схема называется инверсионная или перевернутая.

Состав кровельного пирога традиционного вида:

  1. ФЭМ
  2. Фильтрующий и разделительный слой
  3. Дренажная профилированная мембрана
  4. Основной гидроизоляционный ковер
  5. Теплоизоляция
  6. Пароизоляция
  7. Цементно-песчаная стяжка
  8. Слой, образующий уклон
  9. Плиты перекрытия.

инверсионная кровля

Состав инверсионной кровли:

  1. ФЭМ
  2. Защитный фильтрующий слой
  3. Мембрана дренажная профилированная
  4. Теплоизоляция
  5. Гидроизоляционный ковер
  6. Грунтовка основания
  7. Цементно-песчаная стяжка
  8. Слой, образующий уклон
  9. Плиты перекрытия.

Функция всех составляющих кровельного пирога:

  • Уклонообразующая. Уклон должен составлять от 0, 5-3%, это обеспечит слив воды своевременно. Слой делается из шлака, керамзита или бетона, после наносится стяжка для выравнивания.
  • Гидроизоляционная. С помощью него крыша дома защищается от протечек. Для гидроизоляции используют герметики и мембраны.
  • Теплоизоляционная. Зимой внутри зданий сохраняется тепло, а летом – прохлада. Определение типа и толщины лучше доверить проектировщику, который учтет все условия и произведет расчет.
  • Дренажная. Используется для водоотведения. Дренаж своевременно обеспечит свободный слив воды с крыши дома в полной мере. Дренажный слой изготавливают всегда из термоскрепленных геотекстилей, которые не подвергаются заливанию. Дренажное ядро выполняется из натуральных материалов, гран-шлака, керамзита, или применяются искусственные материалы – мембраны, профилированные или дренажные маты. Толщина дренажа напрямую зависит от площади кровли, планируемого количества мест, нагрузки из-за осадков.

Плюсы и минусы традиционной и инверсионной кровли

Преимущества инверсионной кровли:

  • Гидроизоляция защищает теплоизоляцию от перепадов температур, и нагрузки распределяются равномерно по всей площади, благодаря этому капитальный ремонт кровли не понадобится в течение длительного времени
  • Значительно снижается стоимость кровли, если использовать вместо минеральной ваты ЭППС как теплоизоляцию
  • Гидроизоляция не нуждается в демонтаже при увеличении или замене теплоизоляционного слоя, поэтому быстрым темпом проходит реконструкция кровли.

Недостатки инверсионной кровли:

  • Использовать ватные теплоизоляционные свойства невозможно.
  • Стоимость покрытия увеличивается за счет слива воды, который производится через воронки, имеющие сложную конструкцию.
  • Необходимость в дополнительной защите ЭППС от нагрузок на небольшие площади, например, давление каблука на поверхность.
  • ЭППС считается горючим материалом. Этот недостаток можно устранить при помощи пожаробезопасных материалов: бетон, грунт, стяжка.

Достоинства традиционного типа кровли:

  • Его можно использовать при любых устройствах теплоизоляционных материалов
  • Сравнительно низкая стоимость всего покрытия.

Рекомендуем так же это видео:

Недостатки традиционной кровли:

  • Маленький срок службы имеет гидроизоляционный слой, так как он не защищен теплоизоляцией и подвержен точечным нагрузкам и перепаду температур.
  • Более тяжелый вес у кровельного пирога, так как минеральная вата тяжелее ЭППС в несколько раз.

Эксплуатируемая кровля разделяется на два типа в зависимости от того, сверху или снизу пароизоляции располагается гидроизолирующий слой кровельного пирога. У каждого вида имеются свои недостатки и преимущества. Новые технологии в строительстве позволяют создать материалы для кровли, имеющие характеристики, которые позволят продлить минимальный срок использования кровельных покрытий, и которым не потребуется ремонт в течение 30-ти лет.