Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Монтаж кровли »

Какую минеральную валу лучше использовать

15 января 2013,
Фарид

Здравствуйте! У меня вопрос по минеральной вате, какую лучше использовать, каменную или стекловолокно и если не секрет марку? Живу в Ульяновской области, мансарду планирую жилую, заранее пароизоляция не укладывалась под металлочерепицу, толщина стропил 150 мм.


Прежде всего давайте уточним, какие виды волокнистых теплоизоляционных материалов существуют. К ним относятся:

  • Каменная вата
  • Базальтовая вата
  • Стекловата
  • Шлаковата.

базальтовая вата финского производителя PAROCНаиболее качественным и долговечным утеплителем является базальтовая вата финского производителя PAROC. Качественным материалом каменной ваты, которая производится в России, считается марка Rockwool. Стекловата изготовлена из вспененного стекловолокна. И как бы ее не расхваливали продавцы, но попробуйте поработать со стекловатой и Вы поймете разницу между каменной ватой и стекловатой. Небольшое уточнение по поводу применения стекловаты. Ее нельзя применять для утепления дымовых труб.

Теперь по поводу укладки пароизоляции. Паробарьер укладывается снизу утеплителя, а гидробарьер - сверху. Для жилой мансарды утепление крыши из металлочерепицы обязательно. Принцип утепления для жилых домов с мансардой следующий: 20 - 30 - 40. Если для утепления стен берем утеплитель толщиной 20 см, то для утепления потолков надо брать утеплитель толщиной 30 м, а для утепления крыши мансарды - 40 см. Этот принцип исходит из законов движения тепла снизу вверх.

Если Вы не укладывали гидробарьер под металлочерепицу, то это надо сделать обязательно. Металлочерепица должна проветриваться как сверху, так и снизу. Этому служит обрешетка, которая прибивается к стропилам и на которую прибивается металлочерепица. Если Вы просто уложите минеральную вату между стропил, то она неизбежно станет сыреть. А самым большим недостатком любой минеральной ваты является то, что при увеличении ее влажности теплопроводность ваты резко падает. Эффект применения минеральной ваты уменьшится до нуля. И Вы получите огромные потери тепла.