Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Кровельные материалы »

Капитальный ремонт крыши подрядной организацией

30 ноября 2013,
Лариса

Здравствуйте! Помогите в такой ситуации. Подрядная организация проводит кап. ремонт крыши с заменой кровельного материала. Жилой дом в Подмосковье 1950 г. постройки (сталинка). От конька до свеса (края) 14 м, угол примерно 25 градусов. Расположение кровельного покрытия: профнастил С-8 0.5 мм 1200 х 2200, гидроизоляция пергамин, обрешётка с шагом 0, 4 м из доски 150х25 мм. Всё это прикручено саморезами через гидроизоляцию и обрешётку. Обрешётку по горизонту местами не выравнивают, т. е. всё остаётся после шиферной кровли.
ВОПРОС. Допустимо ли в моём случае применение С-8 и подскажите, как чередуются материалы в кровельном "пироге"?


профнастил
Профнастил С8

Профнастил С 8 0, 5 в основном применяется как стеновое ограждение, для изготовления заборов, ограждений. Но запрет на его применение в качестве кровельного материала я не нашёл. Единственное требование для такого профнастила, которое есть в ТУ - сплошной подкладочный настил. Тем более в Вашем случае, когда угол наклона невелик. При обрешётке с шагом 0, 4 м возможно продавливание профнастила снеговым покровом.

Теперь по поводу применения пергамина. Пергамин - рулонный кровельный материал, полученный путем пропитки кровельного картона битумом, ГОСТ 2697-83. Срок его эксплуатации невелик по сравнению со сроком эксплуатации профнастила. В кровельном пироге применяется как нижний изоляционный слой, под утеплителем. В Вашем случае при небольшом угле ската я бы не советовал его применять. Саморезы при креплении профнастила применяются с шестигранной головкой и резиновой прокладкой.

Теперь по поводу слоёв кровельного пирога. Если крыша неотапливаемая, холодная, то верхний слой - профнастил, затем обрешётка, контробрешётка, пергамин, стропила. На стропила укладывается гидроизоляция, в Вашем случае, пергамин. Затем он прибивается контробрешёткой вдоль стропил. Обрешётка набивается поперёк стропил. Затем монтируется профнастил. Если набить только обрешётку, то в случает образования конденсата на внутренней стороне профнастила или протечек, что вполне вероятно в Вашем случае, влаге будет некуда стекать, этому будет препятствовать обрешётка. В таком случае обрешётка будет постоянно влажной, сырой. Срок её эксплуатации существенно снизится.