Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Проекты крыши »

Конструкция с 2-мя источниками света

27 февраля 2013,
Анастасия

Скажите пожалуйста, у нас пол дома - второй свет 8 на 6,5 и стены подняты на метр и мансарда, а вторая часть просто мансарда но стены подняты на 1,5 метра, знаю,что надо перед крышей армопояс делать, но т.к стены разной высоты, как его залить не разрывая? И второй вопрос: если делать второй свет 8 на 6,5 метров, без всяких колонн, крыша не рухнет? Может сделать два армопояса, чтобы упрочнить конструкцию?


Второй свет - это, конечно, красиво. И прекрасное ощущение простора. Конечно, это несколько усложняет конструкцию здания, но не настолько, чтобы отказываться от такого решения. Теперь по поводу Ваших вопросов.

  1. Армированный поясВы не написали, из чего сделаны стены. Армированный пояс делают при завершении кладки стен из кирпича или различных блоков. Не очень понятно, относительно чего подняты стены мансарды в двух частях дома. Есть еще третья часть, где высота стен еще ниже? И непонятно, есть ли перегородка между этими двумя частями. Относительно этих двух частей, если нет между ними капитальной перегородки, следует сделать так. При завершении кладки на одном уровне сделать армированный пояс на обе части дома. Армированный пояс укрепляет всю конструкцию стен, препятствует распиранию стен стропилами крыши. Армированный - означает, что в пояс укладывают арматуру. И далее в части дома со вторым светом ставите стропила, возводите мансарду. Во второй части дома к арматуре пояса следует перед заливкой приварить стойки, можно тоже из арматуры. Высотой 0,5 м, т. е. на ту высоту, на которую они отличаются. Выкладываете эту стену и заканчиваете ее своим армированным поясом. Делать ступенчатой, как Вы спрашиваете, нет никакого смысла, не будет достаточной жесткости. Это можно сделать, если есть капитальная перегородка между двумя частями. Тогда делаете армированный пояс на более низкой части, замыкая на этой перегородке, потом докладываете другую часть и делаете на ней армированный пояс, тоже с замыканием на перегородке.2. Конечно, лучше сделать второй свет безо всяких колонн, иначе ощущения простора потеряется. Крыша не рухнет, рухнет потолок второго этажа, которую продавит вес крыши. Но это должно учитываться при выборе размеров поперечного сечения опорных балок. Здесь вопрос решается в завиимости от веса крыши, если крыша накрыта легким материалом, например.
  2. Конечно, лучше сделать второй свет безо всяких колонн, иначе ощущения простора потеряется. Крыша не рухнет, рухнет потолок второго этажа, которую продавит вес крыши. Но это должно учитываться при выборе размеров поперечного сечения опорных балок. Здесь вопрос решается в завиимости от веса крыши. Если крыша накрыта легким материалом, например, металлочерепицей или мягкой кровлей, то деревянные перемычки (соответствующего сечения) выдержат. Если крыша сделана из натуральной черепицы, то, возможно, следует сделать металлические фермы. Для этого нужно выполнить соответствующие расчеты. При условии, что Вы хотите оставить балки деревянными, то следует добавить поперечную, относительно всех остальных, балку. При ее установке произойдет перераспределение нагрузок на каждую несущую балку, что усилит всю конструкцию.