Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Стропила »

Крепление висячей стропильной системы к бревну

4 июля 2013,
Олег

Доброго времени суток! Мне поставили сруб с мансардой. 1-й этаж: 16 рядов, мансардный: 8 рядов, без фронтонов. Подскажите, как установить двускатную крышу с висячей стропильной системой. Особо интересует методика крепления стропильной ноги к стене (бревну) и нужно ли устанавливать стропильный прогон. Буду благодарен любой информации по "озвученному" вопросу.


скользящие стропилаВ вашем случае оптимально подойдёт вариант скользящей фиксации. Стропила устанавливаются поверх верхнего венца. Такая фиксация имеет следующие особенности: при ней ноги ограничено двигаются в продольном направлении и не перемещаются в поперечном. Бревенчатые срубы, как известно, через какое-то время  дают усадку и, в том случае, когда стропила жёстко зафиксированы на стенах, нарушиться конструкция крыши, а, следовательно, кровля потеряет целостность и испортиться внутренняя отделка.

В основном используют два способа  крепления стропильной ноги к бревну: врезка (мастера делают зарез необходимой глубины, после чего закрепляют стропила) и крепление на металлические опоры (способ по своей сути проще и быстрее предыдущего, но при этом вам придётся потратиться на покупку металлических опор).