Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Монтаж кровли »

Ломаная крыша из Ондулина

17 октября 2012,
Макс

С чего начать монтаж ломаной крыши из Ондулина?


Прежде всего давайте выясним, что такое Ондулин. Это волновое покрытие, сделанное из окрашенного прессованного картона, пропитанного битумом. Предназначен для временного покрытия зданий. Все остальные утверждения продавцов о чудесных свойствах этого материала - чистая реклама.

Теперь о самом вопросе. К Ондулину надо относиться как к картону, он пожароопасен, краска быстро выгорает.

Отсюда и вытекают правила монтажа Ондулина. Вообще-то, к материалу прилагается инструкция по правильному монтажу этого покрытия. Ничего сложного в его монтаже нет. Требуется только аккуратность и осторожность в работе с ним.

Желательно стропила накрыть гидробарьером. Потом набить обрешетку. Шаг обрешетки зависит от угла наклона крыши: чем круче крыша, тем реже набиваем брусья обрешетки. Но надо учитывать, что при больших расстояниях между брусками, ондулин может просто продавиться при монтаже или под тяжестью снега, его поломает сильный ветер.

Крепить листы Ондулина нужно специальными кровельными гвоздями. Забивать гвозди необходимо 20 гвоздей на один лист только в гребни волн. Нахлест на концах листа – 200 мм, боковой – одна волна. Второй ряд начинать следует с половинного листа, 3 ряд - снова целый лист и т.д. Начинать укладывать листы лучше с южной стороны, чтобы сильные северные холодные ветры не подняли покрытие.

Ломанную крышу надо начинать с верхней части, чтобы меньше ходить по уже уложенным листам. Не забыть сразу набить конек: фирменный или из оцинкованного железа. Листы Ондулина не должны свисать больше, чем на 70 мм. Нижнюю часть ломанной крыши следует начинать с нижнего ряда. Верхний ряд можно обрезать (если требуется) ножовкой или сабельной пилой. Самый нижний ряд следует закрыть снизу заполнителем карниза, чтобы не заводились грызуны.