Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Стропила »

Металлическая ферма двухскатной крыши

26 апреля 2013,
Андрей

Из какого материала нужно сделать металлическую ферму для двухскатной крыши пролетом 17 метров. Длинна крыши от фронтона до фронтона 25 метров т.е. сколько ферм нужно установить. Можно ли сэкономить на металле чтобы не повлияло на жесткость крыши?


Лучше поручить расчет металлической фермы специалистам, дешевле обойдется, особенно, если существует опасность разрушения конструкции и нанесения травм физическим лицам.

металлические фермыТеперь по поводу материала. Вы же сами пишете, что будете делать металлические фермы, поэтому материалом будет стальной сортамент. Самыми экономичными, с точки зрения расхода материала, являются трубчатые фермы. Но они более сложны в изготовлении. В легких металлических фермах треугольного профиля стойки и распорки изготавливают из уголков, для верхнего и нижнего поясов применяют тавры или сдвоенные уголки. Для верхнего пояса следует применять равнобокие уголки, а для верхнего неравнобокие. Пояса для тяжелых ферм изготавливают из двутавров. Снизить вес таких ферм позволяет применение косынок в местах стыков.

Существует целый ряд свободно распространяемых программ для расчета стальных строительных конструкций, например «Кристалл», предназначенной для проверки и подбора сечений элементов стальных конструкций в соответствии с требованиями СНиП II-23–81. Она рассчитана на пользователя не очень высокой квалификации. Могу ещё предложить программы Lira Soft, Инженерный калькулятор 3, Raschet_ferm.

Можно воспользоваться унифицированными конструкциями стальных ферм для покрытий зальных помещений общественных зданий (Серия 1.263.2-4). Их четыре выпуска:

  1. Выпуск 1: Фермы пролетом 18, 21 и 24 м. из прокатных уголков.
  2. Выпуск 2: Фермы пролетом 27, 30 и 36 м. из прокатных уголков.
  3. Выпуск 3: Фермы пролетом 18, 21, 24, 27, 30 и 36 м. из прокатных уголков под облегченную кровлю.
  4. Выпуск 4: Фермы пролетом 15, 18, 21, 24, 27 и 30 м. из сварных гнутозамкнутых профилей (с пониженной высотой).

Но лучше, все же, поручить специалистам провести расчет конструкции с учетом всех нагрузок для Вашего конкретного строения.