Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Монтаж кровли »

Монтаж гидроизоляционной плёнки

20 июля 2013,
Анна

Здравствуйте. При монтаже крыши (односкатная) на последнем этапе порвали гидроизоляционную мембрану(ногой), неужели всё разбирать?Можно ли как нибудь заклеить отверстие? Извините, заранее спасибо.


В случае, когда нарушается целостность гидроизоляционной мембраны, восстановление прежней поверхности не представляется возможным. Ведь гидроизоляция и нужна только для того, чтобы обеспечить защиту кровли от большого количества влаги. В вашей ситуации видится только одно решение проблемы – установка заново всей гидроизоляции.

Однако установить гидроизоляционную плёнку самому совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если вы не собираетесь оплачивать услуги специалистов по установке такого материала, вы нашли в себе силы осуществить монтаж гидроизоляции своими руками, то представляем вашему вниманию несколько советов по установке такой плёнки:

  1. Для начала необходимо раскатить материал и нарезать прямо поверх слоя утеплителя.
    гидроизоляционная мембрана
    На фото - рулон гидроизоляционной мембраны
  2. Установка должна производиться с помощью горизонтальных полотен, уложенный плотно друг к другу. Величина перекрытия полотен по вертикальным и горизонтальным стыкам должно быть не менее 15 см. Для дополнительного крепежа гидроизоляционного материала специалисты советуют закрепить плёнку к стропилам с помощью степлера.
  3. После этого необходимо уложить поверх плёнки деревянные доски, обработанные антисептиком. Они будут играть роль контрольной рейки, которая является границей между стропильной системой и гидроизоляцией. Рейка крепится с помощью гвоздей или других крепёжных элементов. Размер одной доски контрольной рейки – 4 на 5 см. Помните, что место стыка двух горизонтальных полотен должно быть очень плотно прижато контрольной рейкой ко всей стропильной системе.
  4. При крепеже контрольной рейки к гидроизоляционной плёнке следует оставлять вентиляционное пространство между кровельным покрытием и наружной стороной плёнки. Расстояние обычно делают равным ширине рейке. В нашем случае оно составляет 4-5 см. Также для обеспечения вентиляции нижней части крыши и в районе верхней точки кровли (конька) предусматривается оставлять зазор для циркуляции воздушных паров. Чтобы предотвратить порчу гидроизоляционной мембраны, которая возникает при неаккуратной установке контрольной рейки, лучше всего будет использовать уплотнительную ленту, которая способна приклеиться самостоятельно.
  5. Монтируется гидроизоляционная мембрана на кровлю в натянутом состоянии. Нижняя кромка в дальнейшем должна обеспечивать сток воды с поверхности гидроизоляционного материала в водосточную трубу.