Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Конструкцию крыши »

Монтаж конструкции односкатной крыши гаража

29 августа 2013,
Борис

Здравствуйте! Интересует ваш совет по монтажу и конструкции односкатной крыши гаража размером 5,5м*8м уклон 25-30 градусов (толщину стропильных досок, шаг и общую конструкцию)?


Сначала определимся с покрытием. Так как уклон крыши 25 – 30 градусов то и покрытие должно соответствовать данному уклону. Для уклона 25 – 30 градусов подходит черепичная крыша, для рубероида достаточно 20°. На черепице и снег плохо задерживается. Но хозяйственные постройки редко покрывают черепицей, поэтому рекомендую вам шифер или металлический профнастил. Тогда достаточно будет 20º - 25º. Но на данной крыше больше задерживают воду и снег.

Для устройства односкатной черепичной крыши необходимы : брусья -15 – 18 мм, доски не обрезные, черепица, гидробарьер.ׁ

Для балок возьмите брус 14 мм, стропила можно делать из бруса – 10 мм, обрешетка – рейка 40 х 50 мм.
Стены под односкатную крышу выкладываем так – низкую выкладываем с той стороны с которой дуют сильные ветры в течении года. На стены сверху укладываем мауэрлатный брус( мауэрлат крепим к стене анкерными болтами) На мауэрлат крепим стропила крыши, при этом не забываем уложить потолочные балки, плиты.

Стропила укладываем на расстоянии 80 см друг от друга. Максимальное расстояние стропил 1,8 м. Для того чтобы крышу не сорвало сильным ветром стропильные ноги скрепляют со стенами дома специальными скрутками из проволоки и скобами.

  • По ним под прямым углом прибиваем рейки обрешетки.
  • На рейки обрешетки настилаеться гидробарьер. Стелить его нужно снизу вверх, внахлест.

В качестве гидробарьера можно взять полиэтиленовую пленку. При установке стропил помните, что крыша должна иметь свес, поэтому выпускайте стропильные ноги за стену на 45 – 55 см!

К рейкам обрешетки пленку можно прибить строительным степлером. На лаги стропил в верхней и нижней частях прибиваем ветровую доску. Сверху укладываем покрытие.

Пазовую черепицу укладывают в один слой с напуском по длине и ширине только на ширину пазов, а пазовую ленточную с напуском одного ряда на другой на 70 – 80 см и одной черепицы на другую на ширину продольного паза.Черепица за обрешетку крепиться шипами, дополнительно черепица крепиться к обрешетке клямирами или обожженной проволокой. Если на скате черепица примыкает к ребру то ее скалывают по линии примыкания. Швы и щели замазываем известково клеевым раствором.

Для обработки конька укладываеться коньковая черепица. Ее укладывают на цементно песчаном растворе, перекрывая рядовую черепицу. Коньковую черепицу нужно привязать проволокой со стороны чердака.

Основные элементы односкатной кровли:

  • Каркас панели перекрытия
  • Нижняя обшивка из досок
  • Пароизоляция
  • Гидроизоляция
  • Утеплитель ( если нужно)
  • Стеновая панель
  • Если необходимо карниз.