Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Монтаж кровли »

Монтаж кровли и материалы для каждого её элемента

22 июля 2013,
Анатолий

Добрый день. Строю дом, возник вопрос по крыше.

При ширине дома 7.8 м и длине 10.2 м есть несущая стена под нижний брус через 6м. Проблема заключается в том, что брус нижний по отношению к стропилам находится параллельно. Как устанавливать подкосы для поддержки стропил?

Шесть подкосов на один брус не многовато ли? Давление будет наверно велико на брус? Какую конструкцию собрать? Дома из пеноблоков монолитного пояса нет. Франтон так же из пеноблоков. Думаю, брус и маэурлат делать из бруса 150х150.  Подскажите пожалуйста, стропила делать из доски 150х50 двойные или в одну доску сгодится? Чертёж прилагаю нарисованный самим. И конечно, в целях экономии, какой лучше использовать пиломатериал в сечениях для каждого узла конструкции? Надеюсь понятно изложил проблему. Буду очень благодарен за профессиональный совет. С уважением, Анатолий.


стропильная ферма
Так выглядит стропильная ферма

При ширине дома, большей шести метров, опытные монтажники советуют устанавливать стропильную ферму с большим количеством подкосов. Подкос представляет собой третью опору стропильной системы. Устанавливается подкос не под прямым углом, а под углом 45 градусов. Специалисты рекомендуют на один брус устанавливать 2-3 подкоса.

Подкос увеличивает пролет стропил до 14 м. В вашем конкретном случае прогиб нижнего пролёта вычисляется от узла соединения с подкосом до узла соединения с мауэрлатом.В вершине стропильной фермы необходимо уложить прогон, который будет являться основой кровельному коньку. Прогон конька делается или из бревен с большим сечением, или из двух досок с толщиной 50 мм.

После того, как закончится изготовление стропильной фермы, нужно будет сделать обрешетку. Обрешетка представляет собой совокупность брусьев, которые укладываются перпендикулярно стропильной ноге. Её можно сделать как сплошной (с пространством между брусками 1см), так и разреженной (с шагом 3-4 см). Сплошную обрешетку лучше всего устанавливать для мягкой кровли, к которым относят металлическую и мягкую черепицу, асбестоцементный и безасбестовый шифер.

Для сооружения обрешетки и стропильных досок необходимо использовать доски и брусья из пород хвойных деревьев. Однако, для разных элементов крыши нужны разные сорта лесоматериала. Для стропильных ног нужна древесина первого или второго сорта, подкосы выполняются из древесины либо второго, либо третьего сорта. В целом для всех работ, связанных с использованием древесины, вам потребуется  ¾ древесины первого и третьего сорта и четверть древесных материалов второго сорта. При покупке древесины вам нужно назвать её сорт, после чего специалист подскажет вам нужный вариант.

При выборе сечения для досок стропильной фермы следует знать, что самым лучшим вариантом смотрится сечение 50 на 150 мм. Для обрешетки лучше всего будет использовать другое сечение – 50 на 50 мм или же 60 на 60 мм. При монтаже стропильной фермы не требуется делать двойные доски, поскольку их толщина равна 50 мм. Если толщина досок меньше 50 мм, то необходимо будет делать двойные доски для стропил.

Если уклон крыши не превышает 45 градусов, то расстояние между стропилами составляет 1 м. При ситуации, когда угол наклона кровли больше этой отметки, требуется оставлять зазор между стропильными досками 1,2-1,4 м.