Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Монтаж кровли »

Монтаж обрешетки под нижнюю ендову

27 июля 2013,
Евгений

Непонятно, как выполнить обрешетку под нижнюю ендову?

Понятно, что она должна быть сплошная, уложена вдоль настила ендовы, а дальше?

Уровень этой сплошной "ендовой обрешетки" должен совпадать по высоте с уровнем обрешетки для металлической черепицы? Если так, то не будет ли мешать боковой загиб ендовы укладке металлической черепицы (на ендове он имеет угол 90 градусов и высоту 1 см, т.е. не острый как изображено на большинстве сайтов)? Или все-таки уровень обрешетки ендовы должен быть ниже?


Первоначально обрешетка кладётся вдоль ендов по стропильным доскам. Расстояние между досками обрешетки – 30-40 см. После этого необходимо по двум сторонам этой обрешетки (или вдоль стропил) стелется плёнка, которая должна проходить между обрешеткой и ендовами. Благодаря этой плёнке на поверхности металлической черепицы должен образоваться «зуб», который будет поднять на величину, равную толщине досок обрешетки. За счёт контрольной рейки ендовая обрешетка находится на уровне стропильных досок. Дальнейшим шагом будет крепёж гидроизоляционной плёнки, которая будет обеспечивать вентиляцию пространства, находящегося под крышей. Затем прибивается обычная обрешетка так, чтобы её доски располагались перпендикулярно стропильной ферме. Помните, что расстояние между обрешеткой металлической черепицы и обрешеткой ендовы должно быть 5-7 см.

Сложность при установке такой обрешетки вызывает обеспечение вентиляции для досок обрешетки ендовы. Однако плёнка для гидроизоляции располагается на твёрдом основании и поэтому вероятность того, что плёнка провиснет или просядет, минимальна. К тому же, этот вид изоляции необходимо крепить не в центр ендовы, а как можно дальше от него, с края кровли.

монтаж металлической черепицы к ендове
Правильный монтаж металлической черепицы к ендове

Теперь можно приступать непосредственно к монтажу металлической черепицы на ендову. Для этого необходимо:

  1. Поднести лист черепицы к ендове. Тот лист, который будет к ней прилегать, необходимо обрезать так, чтобы линия резки металлической черепицы была выше ендового выхода на скат на 20 см.
  2. Далее нужно прикрепить листы верхней части ендовы. Их необходимо состыковать либо оцинкованными саморезами, либо специальным герметиком. Знайте, что, чем качественнее вы произведёте фиксацию верхних листов ендовы, тем лучше будет защищён конёк от воздействия влаги, которая просачивается с верхнего ската.
  3. Затем нужно прикрепить обрезанные листы металлической черепицы вокруг ендовы. Первый подготовленный лист нужно уложить так, чтобы его нижняя часть не была выше ендового линии выхода на скат. Нахлест листов должен быть 13 см. Лист ендовой части кровли должен быть зажат верхним и нижним листом черепицы из металла. Для крепежа листов черепицы к ендове специалисты советуют пользоваться саморезами. Они обеспечат плотное примыкание черепицы к ендовам именно в тех точках, в которых будут смонтированы эти крепёжные элементы.

Если вам стало непонятно, как производить монтаж металлической черепицы к ендовам, то советуем посмотреть видео с подробной инструкцией подобной установки.