Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Стропила »

Монтаж стропильной фермы и длина досок в ней

19 июля 2013,
Дмитрий

Добрый день. Строю баню 5 на 4 метра. Хотел бы спросить: какой длины желательно делать подстропильники и какой максимальной длины должны быть сами стропила? Я хотел стропило сделать 4 м длиной, но мне кажется, что будет слишком высоко.

Заранее спасибо.


Длина стропила напрямую зависит от шага установки стропильной системы и размеров доски. Для бани с размерами 4 на 5 м шаг стропильных элементов будет 0,6 м.  Доски, которые используются при монтаже, имеют размер 40 на 150 мм. Следовательно, длина стропильных досок будет равна 3 м.

Монтаж крыши бани – дело непростое. Но если вы обладаете небольшим строительным навыком и желанием возвести крышу своими руками, то вашему вниманию предлагается несколько советов по монтажу кровли для бани:

  1. Для начала нужно определиться, какую крышу вы хотите: односкатную или двускатную. Преимущество двускатной крыши в том, что при её возведении планируется создание чердака, который удобен для хранения вещей.
  2. стропила
    Стропильная система для бани
    Стропильная система бани может собираться как на самой крыши, так и на земле. Лучше всего будет изготовить стропила именно на земле, поскольку это облегчит монтаж кровли. При соединении всех стропильных досок необходимо уменьшить их величину до нужных размеров. Стропильная нога должна быть длиной 280 см, в роли которой обычно выступает обрезная доска 40 на 100 мм. Основание стропильной системы – 440 см. Также необходимо применить ригель. В последних двух случаях также применяется обрезная доска. Отметим, что доски соединяются не под прямым углом. Угол должен быть не более 40 градусов.
  3. После этого необходимо сделать обрешетку. Сделать обрешетку под кровлю можно либо сплошным щитом, либо с промежутками между досками. Выбор вида обрешетки зависит от материала, который используется при покрытии крыши. Если используется рулонный материал (рубероид), то обрешетка изготавливается сплошным щитом с зазором между досками 1 см. Если материал является кровельным листовым (битумные листы), то здесь уместно будет использовать обрешетку с расстоянием между досками 15-25 см. При монтаже обрешетки на крышу необходимо помнить, что вынос её досок за стропильную систему должен быть 15-20 см. Делается это для того, чтобы облегчить установку фронтонного карниза, служащего для частичной защиты кровли от осадков. При монтаже кровельного материала на крышу необходимо его постелить в два слоя.
  4. Далее нужно установить кровельное покрытие. Не рекомендуется устанавливать на свою крышу рубероид, поскольку при воздействии солнечного света он грубеет, начинает трескаться и после 6-7 лет придётся заново перекрывать крышу. Нужно уложить первые три листа, которые будут составлять первый ряд. Нижняя часть листов должна быть на одной линии с карнизом. При укладке второго ряда разрезать листы пополам. Это нужно для того, чтобы обеспечить стыковое расстояние между листов в 20 см.