Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Кровельные материалы »

Можно ли использовать одну и ту же марку профлиста для различных работ?

4 апреля 2014,
Наталья

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли крыть крышу дома профлистом, предназначенным для забора?


крыша укрытая профлистомназываются облицовочные или кровельные металлические листы с гофрами, необходимые для возведения различных ограждений, стен и крыш. Их форма, прочность листа, покрытие определяют область применения данной марки материала. В чём заключается различие?

По сути, материалы, предназначенные для забора и для кровли, различаются только маркой. Она зависит от габаритных размеров листа, формы гофров, жесткости несущих ребер и толщины металла. С возрастанием цифры в марке, увеличиваются и несущие способности. Они возрастают за счет высоты ребер и увеличения толщины металла.

С возрастанием высоты материала, увеличивается его вес. Поэтому, для покрытия кровли и забора используются различные марки профнастила.

О том, как легко, не затрачивая много сил и времени, рассчитать количество материала, необходимого для монтажных работ, можно прочитать здесь http://ukroem.ru/krovlia-2/profnastil/profnastil-razmeryi-lista-i-raschet-kolichestva-materiala

Традиционно профиль с более низкими показателями прочности используется для обшивки фасадов и заборов. Однако, использование высоких листов возможно при строительстве каркасных металлических конструкций, в них профлист будет выступать в роли несущего материала.

Как правило, для кровли используются профили, начиная с отметки высоты 20. Для несущих конструкций – с маркой не менее НС44 и не более Н114. О том, как устроить кровлю из профилированного листа, можно прочитать здесь http://ukroem.ru/krovlia-2/profnastil/ustroystvo-krovli-iz-profnastila

Некоторые марки можно использовать и для покрытия забора, и для покрытия кровли, но прокат настила для кровли и для забора различен. Профнастил, предназначенный для кровли, имеет особую канавку в тех местах, где листы нахлестываются друг на друга. Она необходима для того, чтобы обеспечивать сток воды с поверхности крыши. Профиль листа, предназначенного для фасадов или заборов, такой канавки не имеет. Фасадный профлист также может исполнять функции несущего материала, как для стен, так и для кровли.

В данном видео подробно рассказано, как укрыть крышу профнастилом:

Профилированные листы можно использовать для любых целей. Однако при этом очень важно заранее предусмотреть нагрузку, которую должен будет выдержать материал:

  • Статическая нагрузка конструкций
  • Давление ветра
  • Вес снега
  • Перепады температур
  • Постоянное воздействие солнечных лучей.

Поэтому к подбору марки, используемой для кровли, необходимо подойти очень тщательно. Рассчитать необходимое количество профнастила для покрытия кровли с помощью специального калькулятора можно здесь http://ukroem.ru/krovlia-2/profnastil/raschet-profnastila-na-kryishu-s-pomoshhyu-on-line-kalkulyatora.