Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Конструкцию крыши »

Наклон вальмовой крыши дома

6 марта 2013,
Татьяна
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой наклон крыши должен быть при строительстве вальмовой крыши в одноэтажном доме 10х10. И какая оптимальная должна быть длина конька, что бы крыша смотрелась. Чердачное помещение будет нежилым. Крыша кроется металлочерепицей.

Вальмовая крыша - четырёхскатная крыша, у которой торцевые скаты имеют треугольную форму. Минимальный угол наклона крыши из металлочерепицы равен 14*. Некоторые производители допускают уменьшение наклона до 10*. Чтобы крыша выглядела красиво, необходимо сделать угол наклона всех четырёх скатов одинаковым. Небольшие углы скатов рекомендуют для южных жарких районов, для влажных и прохладных угол наклона должен быть больше. Желательно вальмовые скаты располагать на восток и запад. В принципе, я ответил на Ваш вопрос.

Но я бы хотел обсудить правильность Вашего решения. Дом имеет довольно большие размеры: 10 х 10 м. Сейчас Вы хотите сделать холодный чердак с вальмовой крышей. Делать так - очень не рационально.

  1. Наклон вальмовой крышиВы же строите не на один год. И вполне возможно, что со временем захотите (или будете вынуждены) сделать чердак жилым. Но при таком виде крыши и небольшом углу наклона сделать это будет очень проблематично, не рационально, а то и вовсе невозможно.
  2. Посмотрите современные фотографии немецкой малоэтажной застройки. Почти все крыши заняты солнечными и отопительными батареями. А наилучший угол наклона - это угол широты места проживания, чтобы лучи солнца падали перпендикулярно батареям. Следовательно есть смысл выбирать именно такой угол наклона, а не только, чтобы крыша хорошо смотрелась. Это очень субъективный взгляд и меняется со временем.
  3. Всё более популярным становится сооружение энергосберегающих домов. И наиболее подходящий тип формы крыши для такого дома - двухскатный.
  4. Вы собираетесь покрыть крышу металлочерепицей. Наиболее простой монтаж листов металлочерепицы на двухскатной крыше. Тем более, если сразу заказать длину листов равную длине ската крыши. На вальмовой будет много отходов.

Продумайте еще раз хорошенько своё решение. Но выбор, естественно, за Вами.