Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Утепление »

Необходимо утеплить крышу и пол мансардного этажа

13 декабря 2013,
Татьяна

Нам необходимо утеплить крышу и пол мансардного этажа. На крышу мы планируем положить плиты толщиной 5 см в два слоя, а вместо пароизоляции положить утеплитель для полов фольгированный. Слой фольги лицом внутрь помещения. Можно ли так делать? И какой эффект теплоизоляции нам это даст?

И еще вопрос - чем отличается мин. вата в рулонах от мин. ваты в плитах, кроме плотности и удобства для вертикальных поверхностей? По своим свойствам термо- и шумоизоляции?

Очень надеюсь на Ваш совет. Заранее спасибо.


утеплитель
Утепление мансардного этажа

При утеплении мансардного дома рекомендуется придерживаться такого простого правила: 20 - 30 - 40. Это означает, что если толщина утеплителя стен равна, скажем 20 см, то толщина утеплителя пола мансардного этажа равна 30 см, а толщина утеплителя крыши равна 40 см. Вовсе не обязательно брать именно такую толщину, просто следует придерживаться таких пропорций. Та толщина утеплителя крыши, что Вы собираетесь сделать, явно не достаточна. Вряд ли у Вас ширина стропил равно 10 см. Чаще всего ширину стропил берут где-то порядка 20 см. Вот полностью на эту ширину и следует взять минеральную вату. Вы правильно пишите, что плиты более удобны для монтажа крыши. Плотность у плит выше, теплопроводность практически одинакова. При укладке минеральной ваты в несколько слоёв необходимо делать сдвиг плит в ряду относительно друг друга, чтобы исключить образование мостиков холода.

При утеплении мансардного этажа утеплителем в виде минеральной ваты необходимо её защитить сверху гидроизоляцией, снизу пароизоляцией. Вовсе не следует брать фольгированный утеплитель в качестве пароизоляции. Он хорошо работает там, где тепло передаётся преимущественно излучением. Такое утепление следует делать, например, в парилке бани, где установлена печь. Перед фольгой обязательно должен быть сделан воздушный зазор, иначе эффект отражения не будет работать. Лучше проложить обычную пароизоляционную плёнку или диффузную мембрану. При утеплении пола более удобно уложить минеральную вату в виде рулонов. Удачи Вам.