Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Конструкцию крыши »

Нужны ли разрывы в контробрешетке?

30 июля 2013,
Сергей

На стропила ложится контр-обрешетка. она должна быть единой длины или отрезками? Если отрезки , какое расстояние должно быть между смежными стропилами?


Устройство контробрешетки может быть различным. Если Ваша крыша простая, например двускатная и планируется вентиляционный конек, то брусок контробрешетки можно ставить сплошным, без разрывов. В этом случае,  поток воздуха, попадающий в подкровельное пространство, будет проходить только по одному участку - между двумя соседними стропилами. Если крыша сложная, например с ендовыми, то брусок лучше установить с разрывами. Что дают разрывы? Они позволяют воздуху проходить по сложной траектории и выносить из подкровельного пространства максимальное количество теплого воздуха.

Вентиляция подкровельного пространства
Устройство контробрешетки и вентиляция подкровельного пространства

Самыми сложными для вентиляции подкровельного пространства, являются многощипцовые крыши. В таких конструкциях, как правило, минимальная длина карнизных свесов, а воздух забирается в подкровельное пространство только через  карнизные свесы крыш. Именно на таких крышах следует делать разрывы в бруске контр обрешетки. Поскольку под разное покрытие используется обрешетка с различным шагом, разрывы нужно делать там, где обрешетка не попадает на этот разрыв. То есть, если шаг обрешетки, например 30 сантиметров ( под длину волны металлочерепицы), то можно делать разрыв через  шаг,  две доски по бруску, разрыв пятнадцать сантиметров и две доски по бруску и так далее. Брусок лучше ставить пятьдесят на пятьдесят, поскольку именно он выполняет функцию чердака, только суженного до размера пятидесяти миллиметров.

Хочу обратить внимание на один важный момент в устройстве теплой крыши. Если Вы поставите контробрешетку по всем правилам и с разрывами, но перекроете подачу воздуха в подкровельное пространство или на выходе перекроете его в коньке, то кровля вентилироваться не будет. Будет собираться теплый влажный воздух и зимой образуется наледь на поверхности кровли, а на карнизе повиснут сосульки. Наиболее частая ошибка при монтаже крыш, это неверный монтаж лобовой доски подшива. Часто эту доску ставят под самое кровельное покрытие, закрывая технологическую щель, образуемую контробрешеткой. Эта доска ставится на обрез стропил, но не выше его.

Что касается выпуска воздуха в коньке, для разных видов покрытий существуют разные варианты вентиляционных коньков. Самый простой вариант коньков для битумной черепицы, ее комплектуют готовыми пластиковыми вентиляционными коньками, которые устанавливаются в прорезь ОСП в коньке. Этот конек удобен в монтаже,  имеет в своей конструкции решетки, препятствующие попаданию снега и сетку от насекомых. После установки, его остается только обить коньковой черепицей. Есть вариант самодельного конька, который, в свою очередь имеет свои преимущества. Если крыша с покрытием из металлочерепицы, то вентиляцию в коньке обеспечивает само покрытие, которое не является герметичным.