Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Проекты крыши »

Особенности расчета шиферной кровли с помощью формул

12 июля 2014,
Ирина

Подскажите, пожалуйста, как узнать площадь крыши в квадратных метрах, если на одной части крыши находится шифер из пяти рядов по 13 штук в каждом ряду? Длину стены дома мы знаем. Мне очень нужна Ваша помощь.


Крыша – одна из важнейших частей любого дома. Правильный расчет кровли и стропильных систем – очень сложный и важный процесс строительства. Самая распространенная проблема, возникающая при возведении крыши дома, – вычисление площади с учетом формы кровли и места, которое будут занимать дополнительные элементы, такие как трубы, вентиляция, окна.

Главные правила расчёта кровли

Для верного расчета нужно помнить о следующих общих правилах:

  1. Важно учитывать кровельный материал, для каждого нужны немного разные расчеты
  2. Рулонные материалы и черепица уменьшают длину ската на 70 сантиметров
  3. Не нужно вычитать из площади крыши дополнительные элементы.

Для расчета крыши простой формы, например, двухскатной, можно просто умножить площадь ската на косинус угла уклона кровли. Если крыша имеет другую, более сложную конфигурацию – лучше всего воспользоваться специальными калькуляторами.

расчета шиферной кровли

Что нужно учесть при расчете крыши?

Для каждого вида крыши расчет кровли нужно вести по-разному. Например, для совмещенного типа достаточно точно можно рассчитать площадь кровли, просто умножив длину здания на его ширину. Для мансардного и чердачного типа нужно учитывать различия угла наклона и конфигурации. Подробно об одном из видов шифера можно узнать в данной статье.

Перед тем как приступить непосредственно к расчету кровли, необходимо определить угол её наклона. От чего он зависит, можно прочитать здесь.

Формула расчета шиферной кровли

Как говорилось ранее, каждый кровельный материал требует своего подхода. В случае с профлистами, шифером и другими листовыми материалами, нужно рассчитывать количество не квадратных метров, а листов.

Данная величина вычисляется при помощи обыкновенных формул, которыми каждый пользовался еще в школе. Все данные, которыми нужно обладать: длина и ширина дома, длина свеса. Сама формула проста: (удвоенная длина свеса + длина дома) * (удвоенная длина свеса + ширина дома) / косинус угла наклона крыши = площадь крыши.

Для более высокой точности кровля разбивается на самые простые плоские геометрические тела, размер которых гораздо проще рассчитать. После выполнения расчетов лучше прибавить 10 %, они покроют возможные погрешности и неточности расчетов. Другую полезную информацию по расчету крыши можно узнать, прочитав эту статью.

Как рассчитать длину склона от конька до основания?

Данную величину можно узнать, сравнив крышу с прямоугольным треугольником. Угол известен, длина прилежащего к нему катета тоже. Остается лишь найти гипотенузу, воспользовавшись теоремой Пифагора или косинусов.

По теореме Пифагора квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, то есть, квадрат длины кровли от конька до основания равен сумме квадратов высоты крыши и длины стены от основания до конька ската. По теореме косинусов, длина кровли от основания до конька равна частному длины стены от основания до конька ската и косинуса угла наклона кровли.