Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Уход и Ремонт кровли »

Планировка вентилируемого оконного проема в мансардной крыше: правила расчета

20 июня 2014,
Виктор

Добрый день. Мансардная крыша – металлочерепица, внутри иней и изморозь, чердак холодный, потолок второго этажа утеплен минплитой Евролайт 35. Изоспан снизу и поверх утеплителя, слой утеплителя – 15 см, вентилируемых окон нет. На каком уровне они ставятся? Надо ли в крыше ставить отдушины?


Делать мансардное окно нужно намного выше уровня пола, потому как это окно будет пропускать много солнечных лучей. При выборе мансардных оконных проемов надо учитывать, что одно огромное окно будет давать меньше солнечного света, чем два или несколько небольших окон, которые расположены недалеко друг от друга.

оконный проем в мансардной крыше

Самым известным вариантом открытия мансардного окна считают среднеповоротный, когда петли расположены по оси по центру коробки. Высота монтажа окна определяется индивидуально, нужно учитывать рост людей, для которых оно будет функционировать.

Каких размеров должно быть мансардное окно?

Размеры мансардных оконных проемов зависят от типов помещений и остекленной площади. Число окон, нужных для хорошего освещения, считают как отношение полезной площади с остеклением к площади полов. В идеальном варианте – это 1 к 8.

Высоту оконного проема подбирают в зависимости от углов наклона мансардной кровли. При небольших углах наклона окно нужно делать высоким. Благодаря присутствию мансардного окна, освещается определенная часть мансарды, в которой можно любоваться звездным небом и облаками.

Антиконденсатные меры

Оконный проем в мансардной крыше в большой степени подвержен образованию конденсатов. Чтобы такого не было, необходима отличная вентиляция помещения. Мансарду можно проветривать через приоткрытые окна или вентиляционные решетки, а также при помощи определенных противоконденсатных систем вентиляций, которые регулируют притоки воздуха, даже когда окна закрыты (комфортно, когда на улице плохая погода). Правильно распределив источники тепла, выполнив отделку внутренних откосов, можно ограничить появление влаги на стеклопакетах, обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

Мансардная крыша дает дому архитектурную выразительность. Однако крыша имеет не только плюсы, но и минусы:

  • Намного сокращено пространство в уголках кровли, особенно при треугольной форме. Так как скос крыши идет на высоте 0, 5-1 м от уровня пола, это может мешать взрослым людям стоять в углах крыши в полный рост. Немного спасти положение поможет обустройство ломаных форм кровли (нижнюю часть мансарды делают с крутым уклоном, а верхнюю – пологой).
  • Нет возможности обустройства полноценного оконного проема, поэтому приходится применять мансардное окне, которое по стоимости монтажа и материалов дороже обычного окна в два раза. Особые требования предъявляют к оконным рамам мансардных окон.

При создании мансардного оконного проема нужно обеспечить качественные теплофизические свойства и правильный монтаж, гидроизоляцию, заделку откосов. Также используются слуховые окна, они сложны в установке – для обустройства такого окна нужно делать дополнительный каркас, который будет выходить из плоскости основного каркаса крыши, это увеличивает материалы и трудоемкость этих работ (обустройство стыков, подрезки кровельного материала, приобретение дополнительных элементов кровли). Также необходимо иметь чертежи слуховых окон с детальными проработками окна с основным каркасом кровли.

Дополнительно об оконном проеме говорится в видео:

Слуховой оконный проем

В таких типах крыши нужно совместить конструкцию, утепление и гидроизоляцию в кровельном пироге, что делает сложнее монтаж крыши, и ее стоимость возрастает. Теплоизоляцию укрепляют к наружной стороне кровли, и всегда необходимо оставлять вентиляционные промежутки, чтобы влага, которая образуется из-за конденсации паров в низу кровли, могла выходить через них.

Если на чердаке делают кухню и ванную, в которых и так образуется большое количество пара, то на внутреннюю сторону потолка нужно прокладывать слой пароизоляции. Также существует вероятность ошибок в выборе «пирога», что приводит к протеканиям, которые проявляются в интерьере. Ремонт в таком случае выполнять сложнее, чем на чердачной крыше.