Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Утепление »

Под металлочерепицей образовался конденсат

16 ноября 2013,
Td_p@bk.ru

Добрый день. Мы сделали кровлю мансардную. Металлочерепица, ВВЗ, Урса в 3 ряда, пароизоляция и ОСБ. Подключили тепло. Дом только построили. Через неделю образовался конденсат между металлочерепицей и ВВЗ и балки мокрые. Может это быть от того, что в доме штукатурят и влажность от этого большая? Еще на втором этаже работники жили и еду варили себе.


крыша
Подготовка крыши под металлочерепицу

Я правильно понимаю, что ВВЗ - ветровлагозащита? В Вашем пироге не написано или действительно не сделано ещё два слоя. Это обрешётка и контробрешётка. Между металлочерепицей и защитной плёнкой (или мембраной) обязательно должен быть воздушный зазор. Для этого на стропила укладывают гидроизоляцию, потом набивают контробрешётку вдоль стропил, а на неё набивают рейки обрешётки поперёк стропил с шагом, равным шагу металлочерепицы, как показано на рисунке справа. В этом случае влага, образовавшаяся в результате конденсации на внутренней стороне металлочерепицы, свободно стекает вниз. Металлочерепица проветривается, благодаря воздушному потоку, который поднимается вверх к вентилируемому коньку. Балки при этом остаются сухими. Если балки стали мокрыми, значит пространство под металлочерепицей не проветривается или влаге некуда стекать.

Влажный воздух, который образуется в жилых помещениях мансарды, никак не должен влиять на утеплитель крыши. Если влага из жилых помещений будет попадать в утеплитель крыши, то его теплозащитные свойства очень сильно снизятся, он быстро намокнет и выйдет из строя. Именно для этого и укладывается на плиты ОСБ парозащита. Конечно, в мансарде надо правильно оборудовать вентиляцию, чтобы происходил обмен воздуха, но при этом не терялось тепло. Удачи Вам.