Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Кровельные материалы »

Подбор нужного материала для кровли и водосточной трубы

25 июля 2013,
Юрий

Добрый день. Подскажите, какая мягкая черепица лучше по качеству: Катепал или Шинглас?

Также вопрос по водостокам. Что лучше: металл или пластик?


Прежде чем отвечать на первый вопрос, необходимо разобраться с техническими характеристиками таких кровельных покрытий, как Шинглас или Катепал.

шинглас
На фото - мягкая кровля марки Шинглас

Мягкая кровля качества Шинглас является прочным материалом, который способен выдержать перепады температур от -25 до +40. Размер одного листа такого материала равен 1000 на 317 мм при толщине 3,8 мм. Продаётся Шинглас упаковками по 3 м², вес одной упаковки достигает 25 кг. Однако количество материала, которое будет покрывать готовое покрытие, равно 11 кг или 2,57 м². Установка Шингласа производится путём оклеивания соответствующей лентой с механическим фиксированием к основной части кровли. Цена 1 м² кровли из Шингласа стоит порядка 175 рублей.

катепал
Мягкая черепица качества Катепал

Гибкая черепица марки Катепал является аналогом Шингласа, но в главных характеристиках имеют существенное отличие. Размер одного листа Катепала аналогичный размеру Шингласа, продаётся также в упаковках по 3 м². Материал Катепал имеет толщину 3 мм. Однако весит этот материал намного легче своего аналога. Упаковка весит 24 кг, а масса 1 м² готового к монтажу покрытия равна 8 кг. Также материал отличается типом монтажа. Катепал монтируется с помощью клея, а фиксируется при помощи кровельных гвоздей. Одна упаковка кровельного материала марки Катепал зависит от модели покрытия, но в среднем цена на упаковку составляет 450 рублей.

Поэтому лучше всего покрывать крышу мягкой черепицей Катепал. Этот выбор связан с практичностью материала: при небольшой цене он легче, а значит, меньше усилий необходимо для монтажа настила.

Теперь перейдём к выбору водостока. Вариант пластиковой водосточной трубы обладает рядом преимуществ. Такая труба не требует сложной установки, имеет большой срок эксплуатации, но при должном уходе. Пластиковую водосточную трубу в период образования наледи необходимо удалять образовавшуюся корку, иначе труба разрушится. Цена на пластиковый водосток зависит от длины желоба. Для 3-метровый вариант стоит 317 рублей, а труба 4 метра – 665 рублей.

Металлическая труба также имеет ряд достоинств и недостатков. Металлический водосток намного прочнее пластикового, устойчив к перепадам температур (сохраняет все характеристики при разнице температур от -40 до +50 градусов), лучше сочетается с кровлей. Однако металлическая труба подвержена коррозии. Поэтому её необходимо покрывать антикоррозийными средствами. Стоимость такой трубы превышает водостока из пластика: воронка для единичного монтажа стоит 7450 рублей, а водосточная система – 570 руб. Всего металлический водосток стоит 8020 рублей.

Поэтому выбор очевиден: лучше всего покупать и устанавливать пластиковую трубу, так как материал намного дешевле и его прочность пусть и уступает, но не на столько, чтобы обрушиться через несколько дней после установки.