Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Монтаж кровли »

Подготовка крыши под Ондулин

16 февраля 2014,
Владимир

Здравствуйте! Каркас дома собран по канадской технологии. Фермы крыши покрыты OSB - 12 мм канадского производства.

Вопрос: На фанеру изол. пленку, Ондулин? Или изол. пленку, обрешетку, Ондулин? Мой вопрос, конечно, делитантский, но вот я своими силами строю дом. И ещё капельники по краям под Ондулин обязательны или нет? И как практичнее?

Заранее спасибо за советы.


ондулин
Монтаж крыши из Ондулина

Это очень хорошо, что Вы строите сами свой дом. Пока построите, наберётесь большого строительного опыта и дом Вам обойдётся значительно дешевле. Мне трудно судить, что такое канадская технология. Этим называют совершенно разные методы строительства. Скорее всего, это каркасный дом. Но это не имеет большого значения для монтажа кровли под Ондулин.

Фермами обычно называют металлические конструкция крыши. Если конструкция Вашего дома деревянная, то она имеет, скорее всего, вид стропил. Как я понял, на эту конструкцию закреплены листы влагостойкой OSB. Между фермами (или стропилами) может быть уложен утеплитель, если чердак жилой, тёплый. Мне непонятно, где расположена фанера? Обычно её располагают снизу стропильной конструкции в качестве финишного слоя кровельного пирога.

Теперь непосредственно по поводу Вашего вопроса. На листы OSB следует уложить ветро- гидроизоляцию, контробрешётку в местах, где проходят стропилы, обрешётку, как показано на рисунке. Затем укладываете непосредственно листы Ондулина. Порядок крепления листов Ондулина расписан в инструкции к конкретному виду данного строительного материала, поэтому не будем его здесь разбирать. Инструкция обязательно должна прикладываться к приобретаемому Вами материалу. Почему монтаж следует делать именно так? По двум причинам. Во-первых, чтобы обеспечить проветривание Ондулина снизу, во-вторых, чтобы образовавшаяся под Ондулином влага могла свободно стекать вниз по гидроизоляции. Поэтому большую ошибку совершают те, кто укладывает только обрешётку прямо на сплошной настил. Влаге некуда стечь, обрешётка всё время остаётся сырой, значит, быстро выходит из строя.

капельник
Монтаж карнизной планки

Теперь по поводу капельников. Правильно эта конструкция называется карнизная планка. Используется для стекания влаги в водосточный жёлоб. Использовать крайне желательно. Дело в том, что Ондулин, из-за его низкой жёсткости, нельзя сильно выпускать наружу. Ничего сложного в их креплении нет. Крепить надо под гидроизоляционную плёнку (по той же самой причине, что я писал выше в отношении контробрешётки), чтобы влага могла свободно стекать вниз. Также обязательно следует монтировать фронтонные планки, потому что очень велик риск для такой кровли, что сильные ветры, особенно зимние, могут сорвать её почти целиком.

В конце хочу высказать своё мнение в отношении Ондулина. Не ведитесь на уловки продавцов, которые называют Ондулин еврошифером. В Европе Ондулин - мягкий кровельный материал для временного укрытия хозяйственных построек. Жёсткость его (как и срок службы) значительно ниже шифера. Я бы посоветовал Вам применить какой-нибудь более долговечный и не горючий кровельный материал. Если сейчас нет денег на более дорогой материал, то можно покрыть листы OSB обычным рубероидом. В дальнейшем он послужит Вам в качестве гидроизоляции под более долговечный кровельный материал. Удачи Вам.