Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Монтаж кровли »

Подложка под металлочерепицу

10 января 2013,
Андрей

Здравствуйте. Нужна ли подложка под металлочерепицу, если кроется сарай или не мансардная крыша дома?


Я не знаю, что Вы имеете в виду под словом "подложка", поэтому даю ответ о правилах устройства кровли из металлочерепицы.

устройства кровли из металлочерепицыВы установили стропила и хотите накрыть крышу металлочерепицей. Хорошее решение. Существуют общие правила укладки такого вида покрытия на крышу. Основной принцип: металлочерепица должна проветриваться как сверху, так и снизу, чтобы устранить возможность разрушения покрытия. Для проветривания сверху ничего дополнительно делать не надо. Просто правильно уложить листы. И периодически (хотя бы раз в год) очищать листы металлочерепицы от нанесенного мусора, опавших листьев. Это значительно удлинит срок эксплуатации данного покрытия.

Снизу тоже должно быть проветривание, иначе листы металлочерепицы начнут быстро ржаветь. Его добиваются, уложив гидробарьер на стропила и прибив контробрешетку. Гидробарьер защитит чердак (даже если он холодный) от возможной протечки воды и закрывает чердак от лишнего охлаждения или перегрева, устраняет сквозняки. Недостатком металлочерепицы является шум от ее листов во время дождя. Гидробарьер в какой-то мере гасит этот шум. Но можно его и не класть. К обрешетке прибиваются листы металлочерепицы, поэтому ее бруски укладывают с шагом, равным расстоянию между волнами. Не обязательным, но желательным является также укладка теплоизолятора между стропилами. Это значительно уменьшит как шум от капель дождя, так и сохранит потери тепла на чердаке. Но решение остается за Вами.